advertisement
Resep Rendang Jengkol Ricecooker

Resep Rendang Jengkol Ricecooker

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Moms, jika ingin mencoba masakan khas Indonesia yang kaya rasa namun dengan cara yang lebih praktis, resep rendang jengkol menggunakan rice cooker bisa menjadi pilihan tepat.

Rendang jengkol ini menyajikan cita rasa pedas dan gurih yang khas, namun lebih mudah dan cepat. Simak resep rendang jengkol ricecooker selengkapnya di bawah ini!

Bahan Rendang Jengkol Ricecooker

  • 500 gram jengkol tua (pastikan memilih jengkol yang sudah tua)
  • 4 sachet kopi hitam murni (tanpa gula)
  • 3 lembar daun salam segar (atau 5 lembar daun salam kering)
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 5 lembar daun jeruk (tanpa batang)

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah (sekitar 6-7 buah)
  • 75 gram cabai merah keriting (sekitar 12-13 batang)
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe

Bahan cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (buang batangnya)
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 200 ml santan instan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 lembar daun kunyit (opsional)
  • 1 bungkus bumbu rendang instan
  • 1 liter air matang
  • Gula, garam, dan totole secukupnya

Cara membuat Rendang Jengkol Ricecooker

  1. Bagi jengkol menjadi dua bagian. Cuci jengkol hingga air cuciannya bersih (disarankan 3 kali pencucian). Sisihkan jengkol setelah dicuci.
  2. Siapkan baskom, isi dengan air hingga jengkol bisa terendam.
  3. Masukkan 2 sachet kopi hitam murni (gunakan kopi tanpa gula seperti Kapal Api).
  4. Aduk rata, kemudian rendam jengkol selama 24 jam penuh. Jangan lupa sesekali diaduk karena kopi cenderung mengendap.
  5. Setelah direndam, cuci jengkol lagi hingga bersih, kemudian kupas kulitnya (kulit bisa dikelupas setelah direbus jika masih menempel).
  6. Siapkan panci atau magic com, masukkan air, kopi, daun salam, daun jeruk yang sudah diremas, dan batang serai yang sudah digeprek.
  7. Masukkan jengkol dan nyalakan kompor atau magic com. Tutup dan biarkan hingga air mendidih. Setelah itu, tambahkan soda kue dan aduk sebentar.
  8. Rebus jengkol selama kurang lebih 1 jam hingga empuk.
  9. Setelah empuk, cuci jengkol sekali lagi dan kupas kulitnya hingga terkelupas. Geprek jengkol dan sisihkan.
  10. Blender semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, ketumbar, dan pala) bersama sedikit air agar mudah dihaluskan.
  11. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, dan tumis dengan api kecil hingga matang. Ciri bumbu matang adalah warnanya yang cerah dan minyak yang keluar. Jika masih ada bau langu, berarti bumbu belum matang.
  12. Setelah bumbu matang, masukkan jengkol yang sudah digeprek. Tumis selama 5 menit dengan api kecil.
  13. Tambahkan 1 liter air, aduk rata, dan diamkan hingga mendidih.
  14. Masukkan bumbu rendang instan dan santan, tapi tambahkan santan sedikit demi sedikit, sekitar 1/4 bagian terlebih dahulu. Aduk terus sampai mendidih.
  15. Setelah air menyusut, masukkan gula merah, gula, garam, totole, dan sisa santan. Sesuaikan rasa, aduk terus sampai air habis dan minyak mulai keluar.
  16. Rendang jengkol siap disajikan. Nikmati hidangan lezat ini bersama keluarga!

Topik Terkait

rendang jengkol