advertisement
Resep Rendang Jengkol Ati Ampela

Resep Rendang Jengkol Ati Ampela

Informasi Resep

95 menit
4 porsi

Hati dan ampela ayam merupakan jenis jeroan yang banyak disukai.

Tekstur hati yang lembut, ampela yang kenyal, serta rasa gurih keduanya, sangat pas disajikan bersama rendang jengkol.

Bahan Rendang Jengkol Ati Ampela

  • 500 gr jengkol
  • 500 gr ati dan ampela ayam
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 10 biji cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit (sesuai selera)
  • 15 butir merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan kara
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat Rendang Jengkol Ati Ampela

  1. Rebus jengkol dengan air cucian beras selama ± 10 menit. Bersihkan kulit jengkol dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus lagi jengkol dengan presto selama ±15 menit (kalau tidak menggunakan panci presto, rebus jengkol selama 30 menit atau sampai jengkol empuk).
  3. Angkat jengkol, lalu geprek hingga pipih.
  4. Bersihkan ati dan ampela ayam, sisihkan.
  5. Haluskan seluruh bumbu menggunakan blender.
  6. Jika bumbu sudah halus, tumis dengan menambahkan serai dan daun jeruk hingga matang.
  7. Masukkan ati dan ampela, lalu masak hingga berubah warna. Beri air secukupnya.
  8. Masukkan jengkol bersama santan, beri gula, garam, penyedap rasa, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga air agak menyusut.
  9. Rendang jengkol hati ampela sudah siap disajikan.