placeholder

Resep Rica-rica Kambing Santan

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Untuk menambahkan cita rasanya, coba tambahkan santan dalam masakan rica-rica kambing yang Moms buat!

Bahan Rica-rica Kambing Santan

  • 300 gram daging kambing
  • 2 buah jeruk nipis
  • 75 gram kelapa parut
  • Secukupnya air untuk peras kelapa
  • 11 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat besar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya gula pasir
  • 2 buah kecil gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 35 ml kecap manis atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya daun pepaya

Cara membuat Rica-rica Kambing Santan

  1. Pilih daging dan di hilangkan lemaknya agar tidak bau.
  2. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis dan 4 lembar daun jeruk. Ratakan dan bungkus menggunakan daun pepaya, kemudian masukkan ke dalam lemari es.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, tomat, kemiri, lada, gula merah.
  4. Tambahkan sedikit gula pasir dan garam secukupnya, dan kemudian geprek serai.
  5. Kemudian peras santan menjadi 2 bagian, 1 bagian kental, sisanya bagian yang tidak kental.
  6. Keluarkan daging dari lemari es, cuci dan bersihkan lagi lalu potong sesuai selera.
  7. Tambahkan minyak, tumis serai, dan masukkan bumbu halus.
  8. Tambahkan daun jeruk dan daun salam dan tumis sampai harum.
  9. Kemudian masukkan daging, aduk rata sambil tambahkan kaldu bubuk.
  10. Tambahkan santan yang tidak kental.
  11. Tunggu sampai mendidih. Kemudian tambahkan santan kental dan kecap. Tunggu sampai air menyusut. Koreksi rasa.

Topik Terkait

rica-rica