placeholder

Resep Roti Canai Homemade Sederhana

Informasi Resep

180 menit
1 porsi

Roti canai tradisional atau yang asli dari India memang terlihat rumit untuk dibuat. Nah resep kali ini adalah roti canai homemade sederhana dari Moms Fridajoincofee.

Untuk hasil roti canai yang lebih lembut, adonan yang sudah dibulatkan kecil-kecil, masih harus dioles atau direndam pake minyak sapi (ghee).

Namun pada resep kali ini, Moms Frida menggunakan minyak sayur.

Bahan Roti Canai Homemade Sederhana

  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 Butir telur
  • 5 sdm Mentega cair
  • 100 ml Air (tuang sedikit demi sedikit)
  • ¼ sdt Garam
  • Minyak untuk olesan
  • Mentega cair untuk olesan

Cara membuat Roti Canai Homemade Sederhana

  1. Dalam baskom, campurkan tepung, telur, mentega, garam, dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni dengan tangan dan adonan akan sedikit berat, lalu uleni sampai lembut dan kalis.
  2. Kemudian bulatkan, diamkan selama 30 menit lalu tutup dengan lap bersih.
  3. Bagi adonan menjadi 8 atau masing-masing sekitar 50 gram. Bulatkan, kemudian oles dengan minyak (atau dicelup sebentar). Lalu diamkan selama 2 jam sambil ditutup permukaannya dengan plastik atau lap bersih.
  4. Ambil 1 bagian adonan, tipiskan.
  5. Oles tipis bagian dalam dengan mentega cair. Kerat-kerat dengan pisau lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Pipihkan adonan dan panggang roti canai bolak-balik hingga matang.
  7. Sajikan roti canai dengan selai atau kuah kari.

Topik Terkait

roti canairoti