advertisement
Resep Sate Dada Ayam

Resep Sate Dada Ayam

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Jika Moms ingin sedikit variasi menu buka puasa untuk diet, bisa mencoba resep sate dada ayam berikut ini.

Dada ayam kaya akan protein dan rendah lemak sehingga baik dijadikan santapan yang lezat dan sehat.

Dalam 172 gr dada ayam terdapat 284 kalori dengan 53 gr protein. Jumlah tersebut sudah memenuhi kebutuhan protein dan lemak baik dalam tubuh ketika berpuasa.

Berikut resep sate dada ayam rendah kalori sebagai menu buka puasa untuk diet.

Bahan Sate Dada Ayam

  • 450 gram dada ayam tanpa kulit dan tulang dan telah dipotong dadu
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sdm gula jawa atau gula merah
  • 2 sdm saus tamari
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sdt jahe halus

Bahan Bumbu Kacang:

  • 2 sdm saus tamari
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang sampai halus
  • 2 buah kemiri goreng
  • 5 buah cabe merah keriting goreng
  • 100 gram kacang tanah kulit yang digoreng dengan minyak zaitun lalu dihaluskan
  • 350 ml air hangat
  • 1 sdt garam

Cara membuat Sate Dada Ayam

  1. Tusuk dada ayam yang sudah dipotong-potong dadu.
  2. Buat adonan bumbu ayam dengan gula merah, saus tamari, bawang putih, jahe, dan perasan jeruk limau, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Balurkan bumbu ayam tersebut ke atas daging ayam dan diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas lalu panggang selama 10 menit sambil dibolak balik dan dilumuri dengan bumbu sisa ayam.
  5. Setelah selesai memanggang sate, kini saatnya membuat bumbu kacangnya. Haluskan cabai, kacang, saus tamari, bawang putih, kemiri, dan garam lalu masak hingga mengental.
  6. Jika sudah matang, angkat dan siram ke sate yang sudah dipanggang. Jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih harum dan sedap.

Topik Terkait

sate dadasate