placeholder

Resep Sate Maranggi Kambing

Informasi Resep

90 menit
25 porsi

Selain daging ayam, daging kambing juga dapat dijadikan bahan utama pembuatan sate maranggi, lho.

Moms yang punya daging kambing di rumah dan ingin mengolahnya jadi hidangan lezat, wajib simak resep sate maranggi kambing berikut.

Bahan Sate Maranggi Kambing

  • 650 gram daging kambing
  • 1 sdt soda kue
  • 200 ml air

Bumbu:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 30 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 4 mata biji asam jawa + 100 ml air (atau 1/2 sdt pasta asam jawa)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak kelapa atau minyak sayur (tambahan saya)

Sambal Kecap:

  • Secukupnya kecap manis
  • 10 buah cabai rawit rebus (saya pakai 6 cabai oranye)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat Sate Maranggi Kambing

  1. Iris daging kambing menjadi kotak-kotak sesuai selera.
  2. Campurkan air dan soda kue dalam wadah, aduk rata, lalu rendam irisan daging kambing selama sekitar 30 menit. Tujuan menggunakan soda kue adalah agar tekstur daging menjadi lembut.
  3. Sambil menunggu daging direndam, siapkan semua bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, gula merah, pasta asam jawa, dan air hingga halus (saya menggunakan blender).
  4. Tumis bumbu halus tanpa minyak hingga matang dan sedikit mengering. Cek rasa dan sisihkan.
  5. Setelah 30 menit, buang air rendaman daging dan bilas daging dengan air bersih, lalu tiriskan.
  6. Marinasi daging dengan bumbu halus, tambahkan kecap manis dan minyak kelapa. Aduk rata.
  7. Marinasi selama 15-20 menit di suhu ruang. Jika lebih dari itu, simpan daging di kulkas.
  8. Susun potongan daging pada tusuk sate (3-4 potong per tusuk). Lakukan hingga selesai.
  9. Bakar sate di atas bara arang (saya menggunakan grill pan).
  10. Setelah setengah matang, olesi dengan bumbu dan bakar lagi hingga matang. Lakukan hingga semua sate matang.
  11. Untuk membuat sambal kecap, ulek cabai rebus, lalu tambahkan kecap manis, irisan bawang merah, dan potongan tomat.
  12. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, dan cek rasa. Sambal kecap siap disajikan bersama sate maranggi.

Topik Terkait

satesate maranggi