Resep Sate Maranggi Daging Saikoro

Resep Sate Maranggi Daging Saikoro

Informasi Resep

30 menit
34 porsi

Sate maranggi daging saikoro adalah varian modern dari sate maranggi yang menggunakan potongan daging sapi saikoro (berbentuk dadu, khas Jepang).

Dagingnya empuk, juicy, dan dibumbui dengan campuran rempah manis-gurih khas maranggi, lalu dibakar hingga beraroma smoky.

Cocok disantap dengan sambal kecap dan nasi hangat.

Bahan Sate Maranggi Daging Saikoro

  • 1 kg daging saikoro
  • 34 tusuk sate cuci dan rendam sebentar dalam air
  • 1 sdt virgin coconut oil

Bumbu Marinasi:

  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabai keriting merah
  • 8 cabai rawit
  • Sejempol jahe
  • Sejempol laos
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1/4 sdt adas manis
  • 2 sdm coconut sugar
  • 2 sdt himsalt
  • 4 sdm kecap manis organik (Lingkar Organik)

Sambel Cocolan:

  • 10 cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buat tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk purut ambil airnya
  • 1/2 sdt himsalt
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya kecap manis (optional)

Cara membuat Sate Maranggi Daging Saikoro

  1. Siapkan bahan-bahan sate. Cuci bersih bahan bumbu, untuk daging tidak dicuci. Cukup di tekan dengan paper towel.
  2. Ulek halus semua bawang, cabai, laos, jahe, ketumbar, jinten, adas, dan garam, tambahkan coconut sugar, ulek kembali sampai rata.
  3. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tuang bumbu halus ke dalam wadah berisi daging saikoro, aduk sampai semua daging terbalut bumbu.
  4. Tutup wadah dengan plastic wrap dan simpan dalam chiller semalaman.
  5. Panaskan grill pan dan oles dengan VCO. Tusukkan daging ke tusuk sate dengan 5 potong daging setiap tusuknya lalu panggang di atas grill pan.
  6. Sisa bumbu tambahkan kecap lalu oles di atas sate yang sedang dibakar. Panggang sate hingga matang, angkat.
  7. Ulek kasar bawang merah, cabai, garam, dan gula pasir. Tambahkan potongan tomat hijau dan merah, tekan-tekan perlahan tomatnya. Tambahkan perasan jeruk purut.
  8. Masukkan kulit jeruk ke dalam cobek dan tekan-tekan sampai keluar aroma jeruknya.
  9. Sate maranggi daging saikoro siap dinikmati selagi hangat dengan sambalnya.

Topik Terkait

sate maranggi