placeholder

Resep Sate Maranggi Ayam

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep sate maranggi yang terakhir adalah menggunakan ayam. Jika Moms tidak ada daging sapi, pakai ayam juga bisa kok!

Sebab, bumbu sate maranggi tetap sama meskipun Moms menggunakan ayam.

Apalagi, ayam memiliki tekstur yang lebih lembut sehingga Si Kecil pun bisa menyantapnya.

Berikut resepnya.

Bahan Sate Maranggi Ayam

650 gr ayam fillet campur paha atau dada

Bahan Marinasi (Haluskan):

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Tambahan Marinasi:

  • 1 batang serai geprek
  • 50 gr gula merah sisir
  • 100 ml susu cair bisa juga air putih
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 buah jeruk nipis peras
  • Garam secukupnya

Bahan Olesan:

  • Campur dengan sisa bumbu marinasi
  • 1 sdm margarin cairkan
  • 2 sdm kecap manis
  • Sambal tomat
  • 1 buah tomat diiris
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah bawang merah ukuran besar atau 2 buah ukuran kecil
  • Sedikit perasan jeruk nipis untuk aroma
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Sate Maranggi Ayam

  1. Potong ayam bentuk dadu, ukuran sesuai selera.
  2. Ulek atau haluskan bahan marinasi, tumis dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan bahan tambahan marinasi, aduk sampai tercampur.
  3. Setelah bumbu marinasi mengental, matikan kompor dan diamkan dulu sampai bumbu dingin atau cukup hangat.
  4. Setelah itu campurkan ke ayam dan aduk rata sampai bumbu menyelimuti ayam. Diamkan 1-2 jam atau semalaman agar bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah daging dimarinasi, tusuk daging dengan tusuk sate. Bisa diisi dengan 4 potong ayam pertusuk.
  6. Untuk bumbu oles pakai sisa bumbu marinasi yang mengendap, tambahkan bahan margarin yang sudah dilelehkan dan kecap manis.
  7. Jika sudah, panaskan panggangan atau teflon lalu panggang sate sampai coklat matang atau sedikit hangus.
  8. Saat dibalik lumuri dengan bumbu oles, lalu panggang lagi sampai matang.
  9. Untuk sambal tomat, iris tipis tomat. Ulek bawang merah dan cabai rawit, lalu masukan tomat iris, ulek kasar.
  10. Beri garam gula dan perasan jeruk nipis lalu aduk. Sajikan sate dengan sambal tomat.

Topik Terkait

satesate maranggi