advertisement
Resep Sate Daging & Jando Sapi

Resep Sate Daging & Jando Sapi

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Ingin mencoba resep sate jando ala-ala di rumah? Intip resep sate jado ala Capila's Kitchen di bawah ini, yuk!

Bahan Sate Daging & Jando Sapi

  • 500 gr daging sapi has dalam / tenderloin
  • 500 gr jando / payudara sapi
  • 50-60 tusukan sate

Bumbu Bacem/Lumuran Sate

  • Haluskan: 3 bawang merah, 3 bawang putih, 3 kemiri, 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm lada putih
  • 1 sdm penyedap rasa sapi
  • 1 blok gula merah, iris tipis
  • 1 batang sereh, salam, daun jeruk
  • 100-200 ml air

Bumbu Kacang

  • 1/4 kg kacang tanah, bersihkan lalu goreng & haluskan
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 buah bawang merah, putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm lada
  • 1,5 blok gula merah, iris tipis

Cara membuat Sate Daging & Jando Sapi

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu bacem/lumur. Lalu, haluskan bawang merah, putih, kemiri, tumis dengan sedikit minyak.
  2. Lalu masukan ketumbar, lada putih, aduk terus, lalu jika agak kering beri air, gula merah dan penyedap rasa sapi.
  3. Bersihkan daging & jando. Rebus jandonya dengan 2 sdm bumbu bacem/lumur + 1 sdm penyedap sampai empuk sekitar 30-45 menit. Potong-potong jando & daging sapi, lumuri dengan bumbu sampai meresap.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu kacang. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, cabe, tumis dengan sedikit minyak, masukan ketumbar, lada.
  5. Masukkan kacang, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan irisan gula merah, koreksi rasa dengan garam, penyedap rasa sapi, 1/2 perasan jeruk nipis, atur kekentalan bumbu tambahkan 100-200 ml air.
  6. Tusuk-tusuk daging dan jando sekitar 4-5 buah per tusuknya, bakar dengan api kecil sampai matang.
  7. Siap disajikan!

Topik Terkait

satesate daging