1/4 kg kacang tanah, bersihkan lalu goreng & haluskan
5 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit merah
2 buah bawang merah, putih
3 buah kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdm lada
1,5 blok gula merah, iris tipis
Cara membuat Sate Daging & Jando Sapi
Siapkan bahan-bahan bumbu bacem/lumur. Lalu, haluskan bawang merah, putih, kemiri, tumis dengan sedikit minyak.
Lalu masukan ketumbar, lada putih, aduk terus, lalu jika agak kering beri air, gula merah dan penyedap rasa sapi.
Bersihkan daging & jando. Rebus jandonya dengan 2 sdm bumbu bacem/lumur + 1 sdm penyedap sampai empuk sekitar 30-45 menit. Potong-potong jando & daging sapi, lumuri dengan bumbu sampai meresap.
Siapkan bahan-bahan bumbu kacang. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, cabe, tumis dengan sedikit minyak, masukan ketumbar, lada.
Masukkan kacang, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan irisan gula merah, koreksi rasa dengan garam, penyedap rasa sapi, 1/2 perasan jeruk nipis, atur kekentalan bumbu tambahkan 100-200 ml air.
Tusuk-tusuk daging dan jando sekitar 4-5 buah per tusuknya, bakar dengan api kecil sampai matang.