placeholder

Resep Sate Maranggi Tanpa Tusuk

Informasi Resep

20 menit
3 porsi

Resep sate maranggi selanjutnya adalah sate tanpa tusuk, Moms. Memang, bukan sate namanya jika tanpa tusuk.

Namun, meski tanpa tusuk tidak akan menghilangkan cita rasa di dalamnya, kok.

Moms juga masih bisa menyantap kenikmatan bumbu yang meresap hingga ke dalam.

Yuk, dicoba resep sate maranggi tanpa tusuk.

Bahan Sate Maranggi Tanpa Tusuk

  • 250 gr daging has sapi, potong kotak 3x3cm lalu cuci bersih
  • 30 ml kecap manis
  • 30 ml air asam jawa (1/2 jempol asam + air)
  • 30-50 ml minyak goreng

Bumbu Halus Maranggi :

  • 1/2 butir bawang bombai (ukuran sedang)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah cabe merah keriting besar
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Sate Maranggi Tanpa Tusuk

  1. Lumuri daging dengan tepung tapioka hingga merata. Diamkan kurang lebih 15 menit atau boleh lebih lama.
  2. Cuci bersih daging dan tiriskan hingga airnya berkurang.
  3. Tuang bumbu halus, kecap manis dan air asam jawa.
  4. Aduk rata dan biarkan semalaman di dalam kulkas atau minimal dimarinasi 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  5. Setelah dimarinasi, ungkep daging hingga airnya habis dan pancinya ditutup.
  6. Tuang minyak goreng, masak lagi hingga daging kering dan dan kecoklatan sambil diaduk-aduk lalu matikan api.
  7. Sajikan daging beserta sambal matahnya.

Topik Terkait

satesate maranggi