advertisement
Resep Sate Maranggi Sambal Tomat

Resep Sate Maranggi Sambal Tomat

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Seperti sate maranggi sebelumnya, makanan ini tidak hanya cocok dimakan dengan sambal kecap, tetapi juga dengan acar tomat.

Rasa asam dari acar tomat akan menyeimbangkan rasa gurih manis sate maranggi yang Moms bakar beserta sambal kecapnya.

Langsung coba saja resep sate maranggi di bawah ini yuk, Moms!

Bahan Sate Maranggi Sambal Tomat

  • 500 gr daging sapi tenderloin

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji

Bahan Marinasi:

  • 3 sdm air asam jawa (dibuat pekat)
  • 5 sdm kecap manis
  • garam, secukupnya

Sambal Kecap:

  • 1/2 cup kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 7 butir merica
  • 3 buah cabai rawit

Acar Tomat:

  • 1 buah tomat besar, iris-iris
  • 3 buah bawang merah, iris-iris
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris-iris
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Cuka makan, secukupnya

Cara membuat Sate Maranggi Sambal Tomat

Sate

  1. Potong dadu daging, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan garam dan bumbui daging, aduk rata.
  3. Simpan daging yang dimarinasi di kulkas minimal 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Bakar sate hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

Sambal Kecap

  1. Goreng sebentar bawang putih, cabai, dan merica, haluskan.
  2. Campur dengan kecap manis, aduk rata.

Acar Tomat:

  1. Campur semua bahan acar tomat, aduk rata dan korek.
  2. Sajikan sate bersama acar tomat dan sambal kecap.

Topik Terkait

satesate maranggi