Selain gulai kambing, resep olahan daging kambing yang perlu banget dicoba adalah sate kambing. Ini resepnya.
Bahan Bumbu Sate Kambing
500 gr daging kambing, potong dadu kecil
20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan
Bumbu Olesan:
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar halus
¼ sdt merica halus
100 ml kecap manis
Air perasan jeruk nipis, secukupnya
Bahan Pelengkap:
50 gr kubis, iris halus
2 buah tomat merah, potong
10 buah cabai rawit, iris
10 siung bawang merah, iris
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, belah 4
Acar timun, secukupnya
Cara membuat Bumbu Sate Kambing
Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.