advertisement
Resep Sate Padang Jeroan Sapi

Resep Sate Padang Jeroan Sapi

Informasi Resep

60 menit
20 porsi

Selain menggunakan daging sapi, sate padang juga bisa dibuat dengan jeroan sapi sebagai bahan utamanya.

Moms dan keluarga yang suka makan jeroan sapi, bisa coba olahan khas Sumatra Barat ini dengan mengikuti resep sate padang jeroan sapi di bawah ini.

Bahan Sate Padang Jeroan Sapi

  • 500 gr jeroan sapi yang sudah direbus

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 700 ml air
  • 4-5 sdm tepung beras

Bumbu Cemplung:

  • 2 btg sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk

Pelengkap:

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya daun seledri iris
  • Secukupnya tusuk sate

Cara membuat Sate Padang Jeroan Sapi

  1. Potong-potong jeroan sesuai selera.
  2. Cuci bersih bumbu, haluskan. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu cemplung, dan seasoning ke dalamnya, aduk rata, masak hingga bumbu matang dan harum, masukkan jeroan, aduk rata, tambahkan sebagian air, masak hingga jeroan matang.
  4. Setelah matang, angkat jeroan, sisihkan. Tambahkan sisa air kedalam kuah sate, tambahkan larutan tepung beras dan air, aduk rata, masak hingga mendidih dan bumbu mengental, cek rasa, angkat.
  5. Tusuk 4 potong jeroan menggunakan tusukan sate, lakukan hingga jeroan habis.
  6. Panaskan teflon, letakkan sate di atasnya, dan panggang hingga harum dan sedikit berwarna kecokelatan.
  7. Susun sate dalam piring saji, tambahkan saus sate padang di atasnya, taburi bawang goreng dan irisan daun seledri.

Topik Terkait

resep sate padang