advertisement
Resep Sate Padang Lidah Sapi

Resep Sate Padang Lidah Sapi

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Jika sate padang dengan daging sapi sudah biasa, Moms juga bisa mencoba menggunakan lidah sapi.

Konon, rasa sate padang yang berbahan dasar lidah sapi justru lebih nikmat disantap, lho.

Berikur resep sate padang lidah sapi yang dapat Moms ikuti.

Bahan Sate Padang Lidah Sapi

  • 500 gram lidah sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 900 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat Sate Padang Lidah Sapi

  1. Rebus lidah sapi sampai air mendidih, angkat dan kupas kulit luar lidah sapi.
  2. Potong-potong lidah lebih kecil dan rebus kembali dalam air mendidih selama 30 menit, tiriskan.
  3. Potong lidah sapi kotak-kotak berukuran kecil sesuai selera.
  4. Tumis bumbu halus dengan sereh lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air.
  5. Masukkan lidah sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang setengahnya.
  7. Angkat lidah sapi, dinginkan, tusuk lidah sapi dengan tusuk sate.
  8. Tambahkan larutan tepung beras pada sisa air bumbu rebusan lidah sapi.
  9. Aduk rata cepat hingga meletup-letup. Angkat. Siap disajikan bersama sate.

Topik Terkait

resep sate padang