placeholder

Resep Sate Padang Sederhana

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Berikut ini cara membuat sate padang sederhana.

Bahan Sate Padang Sederhana

  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram jantung sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 liter air/1000 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
  • 15 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat Sate Padang Sederhana

  1. Siapkan bahan, rebus daging dan jantung sapi sampai 1/2 matang, tiriskan.
  2. Potong kotak daging, haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan lengkuas, daun jeruk, serah dan jahe.
  4. Tambahkan air sisa merebus daging dan tambahan air biasa sampai 1/2 mendidih.
  5. Masukkan semua bumbu dan koreksi rasa, masak hingga airnya setengah asat.
  6. Angkat daging, lalu biarkan setengah dingin.
  7. Masukkan tepung beras yang sudah dikasih air dulu sebelum dimasukkan agar hasil bumbunya lebih halus.
  8. Tusuk daging ke tusuk sate, siram kuah di atasnya dan sate padang sederhana siap disajikan.

Topik Terkait

resep sate padang