placeholder

Resep Sate Padang Kuah Merah

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Selain diberi kuah kuning, ada juga sate padang yang disajikan dengan bumbu atau kuah merah.

Untuk membuatnya di rumah, Moms bisa intip resep sate padang kuah merah berikut ini.

Bahan Sate Padang Kuah Merah

  • 500 gram daging sapi
  • 400 ml air

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm tepung beras yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm cabai merah, blender
  • 2 sdm kacang tanah, cacah goreng

Cara membuat Sate Padang Kuah Merah

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya untuk membuat daging menjadi lebih empuk, diamkan selama minimal 1 jam.
  2. Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan cuci hingga bersih.
  3. Siapkan semua bumbu yang diperlukan.
  4. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan serai, daun jeruk, jinten, lada, garam, dan gula.
  6. Tambahkan air, aduk rata dan cicipi untuk memastikan rasanya pas.
  7. Baru setelah itu, masukkan daging ke dalam tumisan bumbu.
  8. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  9. Setelah itu, tiriskan daging.
  10. Sisa air dari rebusan daging, tambahkan cabe merah yang sudah digiling.
  11. Aduk rata dan tambahkan tepung yang sudah dilarutkan dengan air serta kacang yang sudah digoreng dan dicincang.
  12. Aduk lagi dan masak hingga kuah mengental, kemudian sisihkan.
  13. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
  14. Panggang sate dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang.
  15. Angkat sate yang sudah matang dan sajikan dengan disiram kuah merah dan ditaburi bawang goreng.

Topik Terkait

resep sate padang