placeholder

Resep Sate Padang Pariaman

Informasi Resep

120 menit
4 porsi

Sate Pariaman memiliki kuah berwarna merah. Berikut resepnya yang mudah diikuti.

Bahan Sate Padang Pariaman

Bahan Utama:

  • 200 gram daging sapi/kerbau
  • 50 gram hati sapi

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai setan
  • Sejempol jahe
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 buah kapulaga
  • 1 keping asam Jawa (buang bijinya)

Rempah Tambahan:

  • 1 batang serei (geprek)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun kunyit (bisa diganti dengan daun salam)
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan Rebusan:

  • 1,5 L air
  • 2 lembar daun salam (dimasukkan saat merebus daging)
  • 1 sdt garam

Bahan Kuah:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)

Pelengkap:

  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk siram sate)

Cara membuat Sate Padang Pariaman

  1. Cuci bersih daging dan hati sapi. Kemudian rebus dengan air, tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam selama 30–35 menit.
  2. Angkat daging dan siram dengan air mengalir hingga daging hangat kemudian potong-potong sesuai selera. Air rebusan tadi disaring dan sisihkan sebagai air kaldu.
  3. Haluskan semua bumbu halus hingga, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu tambahan seperti serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Tumis hingga harum dan ambil 2/3 bumbu tumisan tadi dari wajan, taruh di wadah terpisah.
  5. Sisanya biarkan tetap di wajan, setelah itu masukkan potongan daging dan hati sapi ke bumbu sisa tumisan di wajan.
  6. Tambahan 2 sendok sayur kuah kaldu, tumis hingga harum dan air sat, lalu angkat dan sisihkan.
  7. Lanjut buat kuah siraman. Panaskan kuah kembali, masukkan 2/3 bumbu halus, aduk sebentar hingga mendidih.
  8. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa, kemudian saring. Setelah itu, taruh kembali di atas kompor dan panaskan.
  9. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus hingga kentalnya pas. Koreksi rasa lagi hingga sesuai selera.
  10. Sematkan daging ke tusuk sate yang sudah ditumis tadi hingga selesai. Kemudian siram dengan minyak goreng dan biarkan 10 menit, kemudian panggang.
  11. Saat memanggang sate, bolak-balik agar matang merata dan olesi dengan minyak goreng, panggang sebentar saja hingga ada asapnya saja supaya wangi.
  12. Angkat dan sajikan bersama kupat/lontong. Kemudian siram dengan kuah dan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

resep sate padang