placeholder

Resep Sate Taichan Sambal Matah

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Sate taichan dimakan dengan sambal matah? Langsung terbayang kelezatannya ya, Moms!

Sate ayam yang gurih berpadu rasa pedas yang nendang dari sambal matah, menjadi hidangan yang menggiurkan!

Bahan Sate Taichan Sambal Matah

  • 500 g filet dada ayam, potong dadu 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 5 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh terasi, sangrai
  • 50 ml minyak kelapa

Cara membuat Sate Taichan Sambal Matah

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, merica dan garam. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  2. Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate. Goreng sate dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Sambal matah: Iris halus bawang merah, cabai rawit merah, cabe merah, daun jeruk dan serai.
  4. Campurkan semua bahan iris ke dalam wadah, beri air jeruk nipis, garam dan terasi. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal. Aduk hingga layu.
  6. Tata sate ke dalam wadah saji, tuangkan sambal di atas sate atau taruh dalam wadah sambal terpisah. Sajikan segera.

Topik Terkait

sateSate Taichan