Resep Sayur Daun Singkong Kecombrang

Resep Sayur Daun Singkong Kecombrang

Informasi Resep

50 menit
2 porsi

Kecambah dari bunga kecombrang yang digunakan sebagai bahan tambahan dalam resep sayur daun singkong ini memberikan aroma dan citarasa yang unik.

Selain itu, resep sayur daun singkong kecombrang juga sangat bergizi karena kaya akan serat, protein, dan vitamin.

Mari simak resepnya di bawah ini.

Bahan Sayur Daun Singkong Kecombrang

Bahan Merebus Singkong:

  • 2 ikat daun singkong dipetik daunnya
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt baking soda (optinal)

Bahan Lainnya:

  • 100 gr ebi kering/teri
  • 1 batang kecombrang, iris
  • 1 bgks santan instan 65ml
  • 3 sdm bumbu dasar merah Munik
  • 1 sdm bumbu dasar putih Munik
  • 5 siung bawang merah
  • 3 bh cabe rawit
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula
  • 1 ltr air

Cara membuat Sayur Daun Singkong Kecombrang

  1. Siapkan bahan.
  2. Rebus air sampai mendidih, lalu masukan daun singkong dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukan garam dan baking soda. Baking soda disini optinal, gunanya untuk agar daun singkong lebih cepat empuk.
  4. Kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan lalu bilas dengan air mengalir.
  5. Tiriskan dan peras airnya.
  6. Kemudian cacah atau iris daun singkong, dan sisihkan.
  7. Goreng ebi sebentar untuk mengurangi garam dalam ebi, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Panaskan wajan, tambahkan minyak.
  9. Tumis bawang merah hingga wangi.
  10. Lalu masukan bumbu dasar merah dan putih Munik.
  11. Tumis kembali hingga tanak
  12. Tambahkan kecombrang dan cabe rawit, tumis hingga wangi.
  13. Kemudian masukan daun singkong. Aduk rata
  14. Tambahkan santan, aduk kembali.
  15. Lalu masukan air dan terakhir tambahkan ebi.
  16. Masukan garam, gula, kaldu. Tes rasa.
  17. Tumis sayur singkong kecombrang nikmat siap disajikan.

Topik Terkait

sayur daunsayur