placeholder

Resep Sayur Nangka Santan

Informasi Resep

65 menit
6 porsi

Resep sayur nangka santan ini adalah pilihan yang sempurna untuk hidangan keluarga sehari-hari. Mari kita coba membuatnya di rumah!

Bahan Sayur Nangka Santan

  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 200 gram daging tetelan (opsional)
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi, bakar (opsional)
  • 5 buah cabai merah besar (opsional, jika suka pedas)

Cara membuat Sayur Nangka Santan

  1. Rebus nangka muda dalam air mendidih hingga empuk, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Jika menggunakan daging tetelan, masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan nangka yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, sekitar 30 menit.
  7. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika perlu.
  8. Angkat dan sajikan sayur nangka santan dalam mangkuk saji.

Topik Terkait

sayur nangkasayur