10 buah cabai rawit merah (opsional, jika suka pedas)
Cara membuat Sayur Nangka Padang
Rebus nangka muda dalam air mendidih hingga empuk, kemudian tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis hingga harum dan matang.
Jika menggunakan daging tetelan, masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
Tambahkan nangka yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu.
Tuang santan encer, masukkan asam kandis, dan masak hingga nangka dan daging empuk.
Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, sekitar 30-45 menit.
Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika perlu.
Angkat dan sajikan sayur nangka Padang dalam mangkuk saji.