placeholder

Resep Sayur Nangka Padang

Informasi Resep

90 menit
8 porsi

Resep Sayur Nangka Padang memiliki beberapa perbedaan yang signifikan dari sayur nangka biasa, terutama dalam penggunaan bumbu dan teknik memasak.

Yuk, simak resep dan cara pembuatannya!

Bahan Sayur Nangka Padang

  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 200 gram daging tetelan atau daging sapi (opsional)
  • 1 liter santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah (opsional, jika suka pedas)

Cara membuat Sayur Nangka Padang

  1. Rebus nangka muda dalam air mendidih hingga empuk, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis hingga harum dan matang.
  3. Jika menggunakan daging tetelan, masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan nangka yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu.
  5. Tuang santan encer, masukkan asam kandis, dan masak hingga nangka dan daging empuk.
  6. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Masukkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, sekitar 30-45 menit.
  8. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika perlu.
  9. Angkat dan sajikan sayur nangka Padang dalam mangkuk saji.

Topik Terkait

sayur nangkasayur