placeholder

Resep Sayur Ketupat Betawi

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Sayur ketupat yang paling disukai banyak orang adalah yang khas Betawi. Yuk, simak resep sayur ketupat Betawi berikut ini!

Bahan Sayur Ketupat Betawi

  • 3 buah labu siam ukuran sedang
  • 1/2 kg kacang panjang besar
  • 1/4 kg kentang
  • 2 papan petai
  • 3 batang daun bawang

Bumbu Dihaluskan:

  • 1/4 kg cabai merah keriting
  • 2 ons cabai rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 1 sdt terasi bakar atau 1 sdt ebi
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu-Bumbu Lain:

  • 1 ruas besar lengkuas
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm ebi
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdm cabai merah giling
  • 2 butir santan, pisahkan santan kental dan encer

Cara membuat Sayur Ketupat Betawi

  1. Potong-potong halus kacang panjang, daun bawang dan parut labu siam, kentang potong kotak kecil, lalu dikukus kurang lebih 20 menit.
  2. Haluskan bumbu-bumbu lalu tumis sampai harum, beri lengkuas dan serai yang sudah dikeprek, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  3. Rebus sayur dalam santan encer lalu beri tumisan bumbu-bumbu dengan api kecil dan aduk-aduk.
  4. Masukkan ebi yang sudah direndam sebelumnya dan gula merah yang sudah disisir, serta garam.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan kental, lalu aduk-aduk, koreksi rasa, dan matikan api.
  6. Tumis cabai giling hingga matang dan masukkan ke dalam sayur.
  7. Warna sayur akan semakin merah menggoda, perpaduan rasa pedas, manis, asin dan gurih.

Topik Terkait

sayur ketupatsayur