placeholder

Resep Sayur Ketupat Santan

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Sayur ketupat ini umumnya yang sering kali dijual oleh pedagang kaki lima.

Intip cara membuatnya dari laman Endeus.tv berikut ini.

Bahan Sayur Ketupat Santan

  • Minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan sedang
  • 300 g nangka muda, rebus sebentar
  • 150 g kacang panjang, iris 3 cm
  • 3 buah tahu putih, belah 2 diagonal, goreng

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica

Pelengkap:

  • 4 buah ketupat, iris iris
  • 3 butir telur rebus, belah 2
  • kerupuk merah
  • sambal bawang

Cara membuat Sayur Ketupat Santan

  1. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, hingga harum.
  2. Masukkan santan dan nangka, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, tambahkan kacang panjang, tahu goreng garam, dan gula pasir, aduk rata. Teruskan memasak hingga nangka matang, lalu angkat.
  4. Sajikan dengan meletakkan irisan ketupat dalam mangkuk, siram dengan rebusan sayur. Sajikan segera bersama pelengkap.

Topik Terkait

sayur ketupatsayur