placeholder

Resep Sayur Krecek Labu Siam

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Resep sayur krecek labu siam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari labu siam dan krecek (kulit sapi yang digoreng kering).

Kombinasi bahan-bahan ini menciptakan rasa gurih yang lezat dan tekstur yang renyah, membuatnya menjadi favorit di banyak daerah di Indonesia.

Selain itu, sayur krecek labu siam juga kaya akan nutrisi karena labu siam yang digunakan mengandung banyak serat dan vitamin.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sayur krecek labu siam yang lezat.

Bahan Sayur Krecek Labu Siam

  • 1 buah labu siam, bersihkan lalu iris memanjang agak tipis
  • 1 bungkus kerupuk kulit/rambak atau krecek
  • 3 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 4 buah cabe rawit merah besar utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi (masako)
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 300 ml santan kental (perasan 1)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris:

  • 3 butir besar bawang merah
  • 2 siung besar bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas

Bumbu ulek: direbus dulu sebentar

  • 6 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah besar
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Sayur Krecek Labu Siam

  1. Lumuri labu siam dengan garam sambil agak diremas.
  2. Diamkan hingga lemas dan mengeluarkan air lalu peras airnya.
  3. Siapkan juga bumbu ulek.
  4. Tumis bumbu iris, daun salam dan cabe rawit utuh hingga harum.
  5. Tambahkan bumbu ulek dan kemiri.
  6. Tumis lagi sebentar.
  7. Masukkan labu siam, aduk rata.
  8. Tuang santan.
  9. Beri kaldu bubuk dan gula merah sambil diaduk-aduk sebentar.
  10. Tambahkan kerupuk kulit/rambak atau krecek.
  11. Masak hingga semua matang dan bumbu meresap.
  12. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

Topik Terkait

sayursayur krecek