advertisement
Resep Sayur Lodeh Khas Jawa

Resep Sayur Lodeh Khas Jawa

Informasi Resep

20 menit
5 porsi

Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.

Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.

Salah satu variasi sayur lodeh yang banyak dicari yaitu dengan bumbu khas Jawa. Yuk, intip dan ikuti resepnya berikut ini.

Bahan Sayur Lodeh Khas Jawa

  • 150 ml santan
  • 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 1 buah jagung
  • 30 gr melinjo
  • 1 buah labu siam, iris panjang
  • 20 gr kacang panjang
  • Daun salam
  • Daun melinjo secukupnya
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Gula merah
  • Terasi

Cara membuat Sayur Lodeh Khas Jawa

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
  2. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, dan daun salam.
  3. Tumis hingga daun layu.
  4. Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
  5. Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
  6. Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Sajikan bumbu lodeh dalam mangkok dengan sepiring nasi.

Topik Terkait

sayur lodehsayur