advertisement
Resep Sayur Lodeh dengan Ikan Asin

Resep Sayur Lodeh dengan Ikan Asin

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Hadirkan cita rasa lezat dan hangatnya masakan tradisional Indonesia dengan resep sayur lodeh bersama ikan asin yang menggoda selera.

Yuk dicoba menu masakan sehari-hari agar tidak bosan berikut, Moms!

Bahan Sayur Lodeh dengan Ikan Asin

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
  • 1 sendok teh terasi (jika diinginkan)

Bahan Utama:

  • 200g ikan asin, rendam dan potong-potong
  • 200g labu siam, kupas dan potong-potong
  • 100g kacang panjang, potong-potong
  • 100g tauge (kecambah), bersihkan
  • 100g tempe, potong kotak kecil
  • 200ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat Sayur Lodeh dengan Ikan Asin

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam dan serai ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis sebentar hingga aromanya muncul.
  4. Tambahkan ikan asin dan tempe. Aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk rata dengan bumbu.
  6. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  7. Setelah sayuran hampir matang, masukkan taoge. Aduk sebentar.
  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  9. Sajikan sayur lodeh dengan ikan asin hangat sebagai hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.

Topik Terkait

sayur lodehsayur