advertisement
Resep Sayur Lodeh Terong Ungu

Resep Sayur Lodeh Terong Ungu

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Terong ungu bisa jadi salah satu isian dalam sayur lodeh yang lezat dan bergizi.

Moms dan keluarga yang menyukai sayur berwarna menarik ini pasti akan ketagihan.

Lebih enak disantap ketika hangat bersama nasi dan lauk lainnya, Moms.

Bahan Sayur Lodeh Terong Ungu

  • 1 buah terong besar, potong sesuai selera
  • 5 kacang panjang, potong sesuai selera
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 10 cabai keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula aren
  • 1/2 penyedap rasa jamur
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 50 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Sayur Lodeh Terong Ungu

  1. Cuci terong dan kacang panjang. Potong-potong sesuai selera. Masukan air ke dalam panci tunggu hingga mendidih, masukkan kacang panjang, lengkuas, dan daun salam.
  2. Siapkan bumbu. Cuci bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting. Potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serta cabai keriting hingga layu dan matang.
  4. Haluskan atau ulek bumbu yang telah ditumis, karena keadaan sudah masak jadi mudah menghaluskannya. Kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kacang panjang.
  5. Masukkan terong. Masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
  6. Masukkan garam, gula, penyedap rasa, serta santan instan. Sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Tunggu hingga santan matang. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

sayur lodehsayur