advertisement
Resep Sayur Lodeh Tewel

Resep Sayur Lodeh Tewel

Informasi Resep

20 menit
5 porsi

Resep sayur lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.

Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda.

Jika Moms penasaran, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini!

Bahan Sayur Lodeh Tewel

  • 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat Sayur Lodeh Tewel

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
  4. Masak hingga bumbu lodeh matang dan siap disajikan.

Topik Terkait

sayur lodehsayur