placeholder

Resep Sayur Oyong Bihun

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Oyong juga paling cocok jika diolah bersama dengan bihun.

Namun, tak hanya diolah menjadi sayur bening, ia juga cocok ditambahkan ke dalam sup ataupun ditumis.

Jika menggunakan bihun, maka Moms bisa menambahkan daging ayam ataupun telur puyuh sebagai bahan campurannya.

Namun, dalam memilih sayur oyong, Moms perlu memilih oyong yang masih muda. Ini supaya dihasilkan sayur dengan tekstur yang halus.

Ini cara memasaknya.

Bahan Sayur Oyong Bihun

  • 2 buah oyong dikupas kulitnya dan dipotong-potong
  • 2 buah wortel
  • 1 bungkus bakso kecil
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 bungkus kecil bihun jagung
  • Seledri dan daun bawang secukupnya
  • 8 butir bawang merah dan bawang putih
  • Garam, penyedap rasa, minyak goreng, dan air secukupnya

Cara membuat Sayur Oyong Bihun

  1. Rebus terlebih dahulu telur puyuh dan kemudian rendam dengan air panas bihun jagung
  2. Panaskan air untuk sup, masukan wortel yang sudah diiris, dan kemudian masukan bakso dan telur puyuh yang sudah matang.
  3. Haluskan bawang dan lada putih, tumis dengan wajan yang berbeda. Jika sudah harum, segera tiriskan dan masukan ke air rebusan sup oyong.
  4. Masukan seledri dan daun bawang, kemudian tambahkan penyedap rasa dan gula pasir secukupnya. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa.
  5. Kalau sudah pas, matikan kompor dan masukan bihun yang sudah di rendam dengan air panas.
  6. Setelah itu, taburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
  7. Moms juga bisa menyajikan sayur ini dengan ayam goreng, dan sambal supaya semakin segar.

Topik Terkait

resep sayur oyong