placeholder

Resep Ayam Kecap Kentang

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Saat mempraktikkan resep ayam kecap kentang ini, Moms bisa mengiris bulat-bulat kentangnya.

Tapi jangan terlalu tipis, karena akan mudah hancur saat dihangatkan.

Bahan Ayam Kecap Kentang

Bumbu Utama:

  • 800 gram ayam
  • 300 gram kentang, potong menjadi 8 bagian per buah
  • 1 batang serai, memarkan dan diikat simpul
  • 2 sdt minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng, sebagai taburan
  • Kecap manis, secukupnya

Cara membuat Ayam Kecap Kentang

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Goreng irisan kentang di dalam minyak panas hingga benar-benar tercelup sepenuhnya.
  3. Tunggu hingga setengah matang dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus beserta serai.
  5. Masak hingga muncul aroma harum selama kurang lebih 3 menit.
  6. Masukkan potongan ayam ke dalamnya.
  7. Aduk hingga semua potongan ayam telah terbumbui dengan baik dan warnanya berubah menjadi pucat.
  8. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula, pala, serta merica ke dalam panci. Rebus semua bahan.
  9. Kurangi panasnya dan aduk hingga ayam menjadi matang dan empuk.
  10. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk kembali hingga merata.
  11. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera.
  12. Resep semur ayam kecap kentang selesai.
  13. Moms bisa memindahkan ke mangkuk saji dan berikan bahan pelengkapnya.

Topik Terkait

semur ayamsemur