placeholder
placeholder

Resep Semur Telur Tahu Putih

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Olahan tahu putih dan telur yang selanjutnya adalah semur telur tahu putih.

Menu semur sangat cocok untuk Moms sajikan sebagai menu makan siang di rumah.

Bagi Moms yang ingin membuatnya di rumah, yuk simak resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan Semur Telur Tahu Putih

  • 6 buah tahu putih ukuran kecil 5x5 cm, goreng, lalu potong memanjang
  • 4 butir telur, rebus
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 2 mata asam jawa, beri air 2 sdm, ambil airnya
  • 1 sdm gula merah
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

Bumbu Aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruang lengkuas, geprek
  • 1 batang kayumanis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga

Cara membuat Semur Telur Tahu Putih

  1. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus.
  2. Kemudian panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu aromatik hingga harum dan berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, gula merah, dan air asam jawa, aduk aduk sebentar sampai tercampur.
  4. Tambahkan air, lalu masukkan tahu, dan telur, aduk aduk.
  5. Masak dengan api sedang, hingga mengental dan kuah menyusut, sambil diaduk sesekali.
  6. Koreksi rasa sesuai selera, tambahkan 1 sdm kecap manis, dan sedikit garam, sesuaikan saja dengan selera.

Topik Terkait

Semur Telursemur