placeholder
placeholder

Resep Ayam Kecap Ceker

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Masak menu murah meriah, belum tentu jadi menu yang tidak spesial.

Buktinya, resep ceker ayam kecap ini punya cita rasa menggoda.

Bahan Ayam Kecap Ceker

Bahan Utama:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 800 g ceker ayam, bersihkan
  • 1.5 l air
  • ½ butir biji pala
  • 4 sdm kecap
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt merica
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml minyak
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuat Ayam Kecap Ceker

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, cengkeh dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangi air, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan pala dan kecap, aduk merata.
  5. Masak hingga ceker empuk dan air menyusut. Angkat.
  6. Sajikan ayam kecap ceker dalam mangkuk saji.
  7. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Topik Terkait

semur cekersemur