placeholder

Resep Semur Daging Betawi Empuk

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Sering menjadi menu andalan dalam keluarga di Indonesia, ternyata memasaknya membutuhkan trik khusus.

Satu trik yang bisa dipraktikkan sebelum masak resep semur daging Betawi adalah meremas-remas daging dengan bumbu halus.

Ini akan membuat bumbu lebih meresap, sehingga daging menjadi empuk dan gurih.

Bahan Semur Daging Betawi Empuk

  • 500 g daging sapi bagian has dalam, potong setebal 2 cm
  • 500 g kentang, kupas, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Taburan:

  • 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt jintan bubuk, sangrai

Cara membuat Semur Daging Betawi Empuk

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.
  3. Tuangkan kecap manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.
  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.
  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.

Topik Terkait

semursemur daging