placeholder

Resep Sosis Solo Kukus

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Selain sosis solo panggang, Moms juga bisa berkreasi dengan membuat sosis solo kukus ala @dapur_imaimey.

Cek di bawah ini, ya Moms.

Bahan Sosis Solo Kukus

  • 200 gr daging ayam fillet
  • 50 gr jamur champignon (cincang kasar)
  • 100 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 1/2 siung bawang bombay (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 4 siung bawang merah (cincang)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sejumput pala bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam (sesuaikan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula

Bahan Kulit:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 butir telur
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam dan lada

Cara membuat Sosis Solo Kukus

  1. Haluskan daging ayam menggunakan chopper atau blender, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang-bawangan sampai harum, tambahkan 1 lembar daun salam, aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna, masukkan jamur champignon dan tambahkan garam, lada, pala, penyedap rasa, gula pasir, dan jinten, aduk rata.
  4. Masukkan santan, cicipi dan koreksi rasa. Kalau udah pas, masak hingga matang. Setelah air menyusut dan mengering, angkat.
  5. Untuk kulit, campur semua bahan kulit, kocok hingga rata. Boleh disaring agar tidak bergerindil.
  6. Siapkan teflon, olesi dengan minyak goreng.
  7. Dadar hingga matang. Lalu isi dengan adonan isi, lipat dan gulung rapat. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Moms bisa menggunakan teflon ukuran 20 cm.
  9. Jika kulit dadar terlalu kental (hasilnya tebal), bisa ditambahi air. Kalau dadaran kulit terlalu encer (hasilnya tipis), bisa ditambahkan telur.
  10. Panaskan kukusan, olesi angsangnya dengan minyak goreng dulu supaya tidak lengket.
  11. Masukkan sosis yang telah digulung, lalu kukus selama 25 menit.
  12. Sajikan.

Topik Terkait

sosis solososis