placeholder

Resep Sosis Solo Panggang

Informasi Resep

60 menit
25 porsi

Sosis Solo biasa dimasak dengan cara digoreng hingga tekstur kulitnya renyah.

Namun, ada cara lain menikmati sosis Solo, yaitu dengan cara dipanggang.

Sosis Solo panggang mungkin asing untuk sebagian orang.

Namun, Moms bisa coba membuat sosis Solo panggang di rumah untuk camilan unik.

Bahan Sosis Solo Panggang

Bahan kulit:

  • 5 butir telur utuh
  • 5 sdm terigu protein sedang
  • 350 ml santan kental sedang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Isian:

  • 1 buah dada ayam cincang
  • 100 ml santan kental sedang
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1 sdm margarin utk memanggang

Cara membuat Sosis Solo Panggang

  1. Buat isian: tumis bumbu halus hingga wangi masukan daging ayam cincang masak hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan garam gula merah dan santan masak hingga santan menyusut dan ayam matang sisihkan
  3. Buat kulit: kocok lepas telur tambahkan terigu aduk rata masukan minyak sayur, aduk rata.
  4. Masukan santan sedikit sedikit garam dan lada bubuk, aduk rata.
  5. Lalu saring adonan supaya halus.
  6. Panaskan pan anti lengket, ambil satu sendok sayur adonan.
  7. Lalu rata kan masak hingga bagian bawahnya matang angkat lakukan hingga adonan habis.
  8. Ambil satu lembar kulit dadar beri isian.
  9. Lipat seperti amplop.
  10. Lakukan hingga semua bahan habis.
  11. Masih di pan anti lengket.
  12. Lelehkan margarin panggang sosis Solo hingga matang kedua sisinya.
  13. Angkat sajikan dengan sambal atau cabe rawit.

Topik Terkait

sosis solososis