advertisement
Resep Spring Roll Udang

Resep Spring Roll Udang

Informasi Resep

10 menit
1 porsi

Udang adalah salah satu makanan laut yang mudah diolah dan bernutrisi tinggi. Dalam 85 gram udang, terdapat 84 kalori serta lebih dari 20 vitamin dan mineral.

Udang adalah sumber selenium yang baik untuk tubuh, berperan untuk mengurangi inflamasi dan menyehatkan jantung.

Dalam jurnal di American Journal of Clinical Nutrition, telah dilakukan studi pada orang yang mengonsumsi 300 gram udang setiap hari.

Hasilnya, mereka mengalami peningkatan kadar kolesterol baik (HDL) sebanyak 12% dan menurunkan level trigliserida 13%. Keduanya merupakan faktor penting dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

Resep spring roll udang yang sederhana ini dapat dikategorikan sebagai cemilan atau makanan pembuka yang sehat karena tidak digoreng.

Selain itu juga berisi berbagai daun aromatik yang juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Moms dapat menambahkan sayuran lalap lainnya sebagai variasi.

Bahan Spring Roll Udang

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper
  • Air hangat (kurang lebih 50 derajat Celsius)
  • Bihun
  • Daun basil atau daun kemangi sebagai alternatif
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • Daun bawang
  • Udang ukuran sedang

Cara membuat Spring Roll Udang

  1. Siapkan isian spring roll terlebih dahulu. Cuci, keringkan, dan buang batang semua daun aromatik agar siap pakai.
  2. Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan.
  3. Rebus udang sekitar 2–3 menit agar matang, tiriskan dan pindahkan ke air dingin untuk menghentikan proses memasak.
  4. Tiriskan kembali dan bersihkan udang. Pastikan semua bahan isian spring roll tidak basah.
  5. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
  6. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sejenak, sekitar 3–5 detik.
  7. Kemudian angkat pindahkan ke talenan atau alas lainnya. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  8. Tata semua bahan isian spring roll di sepertiga area bawah kulit, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk memudahkan proses menggulung nantinya.
  9. Tata udang di bagian tengah kulit, agar warnanya yang kemerahan terlihat dari luar gulungan supaya lebih menarik. Isian tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu besar dan robek.
  10. Setelah selesai menata isian, gulung spring roll perlahan dimulai kulit bagian bawah yang paling dekat dengan Moms.
  11. Tambahkan kelezatannya dengan menyajikannya bersama saus kacang. Atau cocok juga dinikmati dengan saus sambal manis dan saus hoisin.

Topik Terkait

spring roll