10-12 lembar kulit spring roll (bisa menggunakan kulit lumpia)
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Celup:
3 sdm saus hoisin
2 sdm air
1 sdm selai kacang
1 sdm cuka beras
1 sdt gula
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
Kacang tanah cincang halus untuk taburan
Cara membuat Spring Roll Goreng
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam cincang dan udang, tumis hingga berubah warna.
Tambahkan wortel parut, bihun, dan daun bawang. Aduk rata.
Bumbui dengan kecap ikan, saus tiram, gula, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan biarkan dingin sejenak.
Ambil selembar kulit spring roll, letakkan sekitar 1-2 sendok makan isian di tengah.
Lipat bagian bawah ke atas, lalu lipat kedua sisi kanan dan kiri ke tengah. Gulung hingga rapat. Oleskan sedikit telur di ujung kulit untuk merekatkan. Ulangi proses ini hingga semua isian habis.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng spring roll hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak.
Campurkan saus hoisin, air, selai kacang, cuka beras, gula, dan bawang putih dalam mangkuk kecil. Aduk hingga rata.
Taburkan irisan cabai merah dan kacang tanah cincang di atasnya sebagai hiasan.
Sajikan spring roll goreng dengan saus celup di sampingnya. Bisa juga ditambahkan irisan daun ketumbar atau mint untuk aroma segar.