Resep Terik Tahu Tempe Khas Solo dengan Daging Sapi

Resep Terik Tahu Tempe Khas Solo dengan Daging Sapi

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep terik tahu tempe khas Solo yang pertama ini menggunakan daging.

Saat liburan sekolah ke Solo biasanya Moms dan Dads akan tertarik dengan beragam kulinernya tak terkecuali terik tahu khas Solo. Berikut ini resep terik tahu tempe dari halaman cookpad putri_ryuna:

Bahan Terik Tahu Tempe Khas Solo dengan Daging Sapi

Bahan Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 2 keping gula merah
  • Secukupnya garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 biji asam jawa

Bahan Sambal Terasi

  • 16 cabe merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi matang, bisa dibakar atau digoreng
  • 2 sdt gula merah sisir
  • ¼ sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Karak nasi

Cara membuat Terik Tahu Tempe Khas Solo dengan Daging Sapi

  1. Cuci bersih daging sapi yang sudah diiris tipis agar cepat matang dan empuk, selalu iris daging sapi melawan serat agar tidak alot saat matang, campur dengan bumbu halus aduk rata
  2. Masukkan santan cair dalam wajan/panci tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek masukkan daging sapi beserta bumbu halus.
  3. Tambahkan tahu goreng, tempe, dan telur puyuh, aduk terus sampai daging berubah warna tambahkan gula merah aduk hingga gula merah larut.
  4. Tambahkan santan kental aduk hingga bumbu meresap tambahkan asam jawa jangan lupa koreksi rasa, masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut
  5. Sajikan Terik Daging dengan taburan bawang merah goreng sambal terasi, nasi putih hangat dan karak nasi

Topik Terkait

teri