Tanpa susu dan santan, ximilu dessert bisa jadi pilihan hidangan penutup yang sehat.
Bahan Ximilu Dessert Rumahan
1 bungkus jelly instan rasa kelapa
700 ml air dan
75 gr gula pasir
2 tetes pasta pandan
1 buah nanas madu madu potong-potong kecil
2 buah mangga gedong atau 1 mangga ukuran besar, potong kotak
20 buah stroberi iris
Cincau hitam secukupnya
1 kaleng, buah lengkeng (tanpa air)
2 sdm biji selasih seduh air panas.
Bahan Kuah
1500 ml air
1 sdt garam
Gula 275 gr (atau sesuai selera)
1 sdt vanila bubuk
85 gr Fiber Crème
Cara membuat Ximilu Dessert Rumahan
Dalam panci, campurkan jelly instan bubuk dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air dan pasta pandan, aduk rata hingga tidak ada yang bubuk jelly dan gula yang menggumpal.
Masak hingga mendidih lalu tuang di cetakan 4 persegi. Dinginkan hingga mengeras atau set.
Jika sudah mengeras atau set, parut secara memanjang hingga berbentuk seperti mie.
Untuk kuah, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
Selanjutnya campur bahan isi dengan jelly lalu siram dengan kuah dan biji selasih.