placeholder

Resep Roti Jala Kuah Kinca

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep roti jala Medan juga bisa dibuat cantik seperti bunga mawar, lho Moms!

Yuk cek resepnya darI Ria Wahyu di sini!

Bahan Roti Jala Kuah Kinca

  • 200 gr terigu
  • 50 gr mentega
  • 50 gr minyak
  • 3 pewarna makanan
  • 250 ml air
  • 250 ml santan encer
  • 1/3 sdt garam

Bahan kuah kinca:

  • 300 ml air
  • 1 sachet santan
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • 30 gr gula aren (5 sachet)
  • 2 keping gula jawa
  • 1 sdt vanilli (bisa diganti daun pandan)

Cara membuat Roti Jala Kuah Kinca

  1. Buat kuah kinca. Rebus semua bahan (kecuali maizena) dengan 300 ml air.
  2. Aduk rata, masak sampai meletup letup Masukkan larutan maizena, aduk lagi lalu matikan api. Saring setelah dingin, sisihkan.
  3. Siapkan bahan adonan. Ayak terigu dan campur dengan bahan lain menggunakan spatula.
  4. Aduk rata dengan whisk sampai tidak bergerindil.
  5. Ambil 2 sdm adonan untuk warna hijau. Sisanya dibagi menjadi dua, tambahkan pewarna kuning dan merah. Aduk rata dan masukkan dalam piping bag.
  6. Cetak pola mawar di atas teflon. Masing-masing dimasak sebentar hingga matang tapi tidak garing/berubah warna.
  7. Setiap kuntum terdiri dari 4 pola: 3 kelopak dan 1 kelopak+daun. Lakukan sampai selesai adonan.
  8. Gulung adonan dengan bentuk mawar. Pola daun ditempatkan di gulungan terakhir. Tata di atas mangkok atau piring saji. Siram dengan kuah kinca.

Topik Terkait

rotiRoti Jala