placeholder

Roti Sobek Anti Gagal

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

Siapa bilang bikin roti sobek susah? Nggak kok, Moms!

Resep dari Iindhvl ini pastinya anti gagal dan bisa bikin roti sobek super lembut. Ini dia resepnya!

Bahan Roti Sobek Anti Gagal

  • 100 ml susu full cream
  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdt fermipan
  • 80 gram gula
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu
  • 1 sdm SKM

Cara membuat Roti Sobek Anti Gagal

  1. Ayak tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi (agar tidak ada yang bergerindil). Jika sudah, masukkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan susu bubuk, fermipan, gula, dan telur ke dalam wadah yang sudah berisi tepung, aduk rata.
  3. Siapkan susu full cream dalam gelas, tambahkan es batu (agar fermipan dapat bekerja) dan masukkan ke dalam wadah, lalu uleni sampai setengah kalis.
  4. Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Setelah itu, tunggu sampai 30 - 60 menit agar adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
  6. Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat secara perlahan (agar tidak ada gas dalam adonan).
  7. Timbang adonan sekitar 50 gram dan tambahkan isian sesuai selera. (bisa diisi dengan isian selai nanas, cokelat, abon, dan keju).
  8. Ulangi langkah ini sampai adonan habis, dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang lagi sebelum dipanggang.
  9. Siapkan oven, jangan lupa olesi bagian atas roti dengan SKM yang sudah dicairkan agar lebih enak dan warna roti menjadi lebih cantik.
  10. Kemudian panggang roti selama 30-60 menit dengan api sedang, hingga warna roti menjadi cokelat keemasan.
  11. Selagi panas, olesi bagian atas roti dengan margarin. Kemudian roti siap dihidangkan.

Topik Terkait

roti sobekroti