Tuang susu, telur, gula, garam, dan ragi, aduk rata.
Tuang bahan cair ke wadah berisikan tepung terigu dan tepung gandum, aduk rata.
Tambahkan mentega cair, remas dan uleni sampai mentega meresap. Bulatkan dan fermentasi 20 menit.
Fermentasi 20 menit pertama: Tarik adonan jangan sampai putus, lipat, tarik sambil direntangkan-lipat sampai permukaan nampak halus (lakukan sesi ini minimal 10 x). Bulatkan dan fermentasi kembali selama 20 menit.
Fermentasi 20 menit kedua: Lakukan langkah sebelumnya, tarik-lipat sampai permukaan semakin halus. Gluten sudah terbentuk lebih baik di sesi kedua, dan tidak begitu lengket. Bulatkan lalu tutup.
Fermentasi ketiga (30 menit): Setelah 30 menit adonan akan berubah naik menjadi double in size. Tinju, buang gasnya. Lakukan tarik dan lipat kembali sebentar.
Bagi menjadi 3, bulatkan dan diamkan 15 menit.
Setelah adonan rileks, ambil 1 buah, gilas memanjang lipat 2 dan gulung sambil dipadatkan. Tata di loyang.
Biarkan fermentasi kembali sampai adonan menyentuh atas loyang. Olesi susu cair sebelum dipanggang.
Oven suhu 160-170 selama 30 menit, setelah matang poles butter.
Potong-potong, simpan plastik dan bekukan untuk tahan lebih lama.
Resep roti lembut ala bakery sudah selesai dan siap disajikan!