placeholder

Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Untung Moms yang vegan, Moms juga bisa menyulap jamur tiram menjadi sate jamur tiram bumbu kacang. Sate ini pun bisa Moms jadikan makanan yang nikmat untuk disantap malam hari. Berikut resep jamur tiram bumbu kacang dari Puput Palipuring Tyas!

Bahan Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

  • 1/2 kg jamur tiram
  • 2 butir bawang merah, dirajang untuk campuran bumbu kacang

Bahan Rendaman:

  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula jawa
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan (resep asli 3 siung)
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai, haluskan
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 1 sdm perasan jeruk nipis

Bahan Olesan:

  • Secukupnya kecap manis dan mentega

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah (resep asli tidak pakai)
  • 50 gram gula jawa
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, kecap manis
  • 200 ml air

Cara membuat Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang

  1. Rebus jamur hingga layu, peras airnya, suwir-suwir.
  2. Campur semua bumbu rendaman, marinasi jamur selama 30 menit (resep asli 15 menit) kemudian tusuk dengan tusukan sate.
  3. Panggang/bakar sate di atas grill pan sambil dibalur bumbu olesnya, tunggu hingga matang sempurna. Sajikan bersama bumbu kacang serta rajangan bawang merah.
  4. Bumbu kacang: goreng kemiri, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kacang tanah. Haluskan pakai blender dengan air 200 ml. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan gula, garam, serta kaldu jamur. Koreksi rasa, beri kecap manis saat disajikan.
  5. Sate jamur tiram bumbu kacang siap untuk disantap keluarga!

Topik Terkait

satesate jamur