placeholder

Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Dalam resep sate maranggi khas Purwakarta, Jawa Barat ini biasanya menggunakan daging kambing atau sapi sebagai bahan dasarnya.

Proses marinasi dan pemasakan sebelum dibakar, membuat sate ini sudah enak meski disajikan tanpa saus pendamping.

Yuk, coba buat sate maranggi dengan menyontek resep di bawah ini!

Bahan Sate Maranggi Khas Purwakarta

  • 300 gr daging sapi
  • 300 gr lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 1/2 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk dan diamkan 30 menit
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu, tumis hingga bumbu matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Potong kecil tomat dan cabe, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  6. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis.
  7. Bakar hingga matang dan siap disajikan dengan sambal kecap.

Topik Terkait

satesate maranggi