placeholder

Sayur Ketupat Pepaya Muda

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Ketika hari Lebaran tiba, Moms pasti menyajikan banyak santapan untuk dinikmati bersama keluarga di Hari Raya.

Salah satu hidangan yang selalu hadir adalah sayur ketupat. Terdapat 2 olahan resep sayur ketupat, yaitu menggunakan labu siam dan pepaya muda.

Bagi Moms yang ingin mencoba untuk membuat sayur ketupat pepaya muda bisa mengikuti resepnya di sini.

Yuk, simak resep sayur ketupat pepaya muda ala Linda Fitri yang dikutip dari Cookpad.

Bahan Sayur Ketupat Pepaya Muda

  • 150 gram pepaya muda, iris seperti korek
  • 80 gram daging sapi sandung lamur
  • 4 kacang panjang, potong 3cm
  • 4 telur ayam, rebus dan kupas
  • 500 ml santan encer
  • 4 cabai rawit (opsional)
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 3 cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 3 cm kunyit

Cara membuat Sayur Ketupat Pepaya Muda

  1. Pertama bersihkan daging dan rebus daging hingga empuk.
  2. Jika sudah empuk, potong daging, dan sisihkan air rebusan daging menjadi 300 ml untuk air rebusan sayur nanti.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga bumbu berubah warna lebih pekat.
  4. Setelah itu masukkan pepaya muda dan kacang panjang serta daging yang sudah dipotong. Aduk rata.
  5. Lalu ketika agak matang, masukkan air rebusan daging dan dan santan. Aduk rata, beri garam dan gula secukupnya. Periksa rasa.
  6. Terakhir, masukkan telor dan cabai rawit. Masak sayur hingga mendidih. Kemudian angkat dan sajikan tambahkan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

sayur ketupatsayur