22 Desember 2022

4 Resep Ikan Asam Manis yang Lezat, Bisa untuk Kakap, Gurame dan Ikan Nila

Bosan dengan menu ikan goreng? Coba resep ini saat mengolah ikan, Moms!
4 Resep Ikan Asam Manis yang Lezat, Bisa untuk Kakap, Gurame dan Ikan Nila

Di indonesia, ada begitu banyak olahan ikan lezat, dengan teknik pengolahan yang bevariasi. Salah satu di antaranya adalah ikan asam manis.

Sesuai namanya, ikan asam manis memiliki citara rasa yang asam dan manis, serta rasa gurih saat disantap.

Moms dapat mengolah berbagai jenis ikan menjadi hidangan ikan asam manis yang lezat disantap bersama nasi.

Baca Juga: Intip Serba Serbi Daging Wagyu dan Resep Olahannya yang Enak

Inspirasi Resep Ikan Asam Manis

Berikut ini beragam resep ikan asam manis yang bisa Moms coba masak di rumah untuk keluarga.

1. Resep Ikan Kakap Asam Manis

Resep Ikan Kakap Asam Manis Foto: Endeus.tv
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Olahan ikan kakap dengan bumbu asam manis, terasa lezat dijadikan santap siang bersama keluarga.

Yuk simak resepnya dari laman Endeus TV berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 g fillet ikan kakap, potong dadu 3 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng

Tepung Bumbu, Aduk Rata:

Saus:

  • 2 sdm mentega
  • 1 buah (150 g) bawang bombai, potong dadu 2 cm
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 g paprika merah, potong dadu 2 cm
  • 50 g paprika kuning, potong dadu 2 cm
  • 50 g paprika hijau, potong dadu 2 cm
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka masak
  • ¼ sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
  2. Balur setiap potongan ikan dengan tepung bumbu. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat saus, pertama-tama lelehkan mentega, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan paprika, saus tomat, cuka masak, gula pasir, dan air, masak hingga paprika matang.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sajikan segera.
Baca Juga:

2. Resep Ikan Gurame Asam Manis khas Padang

Resep Ikan Gurame Asam Manis khas Padang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep ikan asam manis yang khas dari Padang, Sumatera Barat ini, memiliki bumbu yang khas dengan tambahan buah nanas yang segar.

Bahan-bahan

  • 300 g fillet ikan gurame, potong-potong
  • 1½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 150 g maizena
  • Minyak goreng

Saus Asam Manis:

  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombai, potong-potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  • ½ buah paprika merah, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • 100 g daging buah nanas, potong kipas
  • 100 g saus tomat
  • 1 sdt kecap Inggris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka masak
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 sdt maizena larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, aduk rata potongan ikan, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan maizena.
  2. Diamkan selama 5 menit, goreng di dalam minyak banyak panas sampai matang. Angkat,tiriskan.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombai, jahe dan cabai cincang hingga harum.
  4. Masukkan paprika, nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, cuka masak, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan ikan goreng, aduk hingga terbalut rata.
  6. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakso Ikan Asam Manis

Resep Bakso Ikan Asam Manis Foto: Endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Resep bakso ikan asam manis ini sangat cocok untuk dijadikan makanan utama atau sebagai camilan bersama keluarga.

Tidak lupa tambahkan beberapa potongan sayuran segar yang sehat.

Seperti wortel yang memberi banyak manfaat, seperti yang dilansir dari Horticulture Research, bahwa wortel adalah sumber karotenoid, vitamin, dan serat makanan yang baik dan juga kaya akan mineral dan antioksidan.

Kandungannya tersebut dapat mencegah berbagai penyakit, seperti gangguan yang berhubungan dengan kesehatan mata.

Bahan-bahan

  • 500 g bakso ikan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 g bawang bombai, iris tipis
  • 200 g wortel, iris serong tipis
  • 200 g brokoli, potong sesuai kuntum
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong

Saus Bumbu, Aduk Rata:

  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml kaldu ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cuka masak
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Kerat menyilang bakso ikan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombai hingga harum.
  3. Masukkan wortel dan brokoli, aduk hingga agak layu.
  4. Tambahkan bakso ikan dan cabai merah, aduk. Tuangi saus bumbu, masak hingga seluruh bahan matang. Angkat. Sajikan segera.

4. Resep Ikan Nila Asam Manis Ala Restoran Cina

Ikan Nila Asam Manis Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Nikmati hidangan ikan asam manis ala restoran Cina di rumah. Simak resepnya berikut ini Moms.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila, siangi, kerat-kerat badannya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 100 g tepung bumbu siap pakai
  • Minyak goreng

Saus Asam Manis:

  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris 1 cm
  • 2 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 250 ml air
  • 1 sdt cuka masak
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Taburi ikan dengan tepung bumbu, tepiskan tepung yang berlebih.
  3. Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan.
  4. Untuk membuat saus asam manis, panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  5. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga agak layu.
  6. Tambahkan saus tomat, gula pasir, kecap asin dan air. Masak hingga mendidih dan gula larut, tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  7. Taruh ikan nila goreng dalam piring saji, siram dengan saus asam manis. Sajikan segera.

Itu dia Moms beberapa pilihan resep ikan asam manis yang dapat dicoba di rumah. Mudah bukan?

  • https://endeus.tv/resep/ikan-goreng-asam-manis/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/ikan-asam-manis-padang-hidangan-makan-siang-istimewa/cara-membuat
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6544626/
  • https://endeus.tv/resep/bakso-ikan-asam-manis/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/ikan-nila-asam-manis-ala-restoran-cina/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb