Cari Tahu Manfaat, Khasiat dan Bahaya Konsumsi Daun Ginseng
Moms mungkin selama ini hanya mengenal manfaat dari akar ginseng untuk kesehatan dibandingkan daun ginseng.
Padahal beberapa penelitian menunjukan bahwa manfaat daun ginseng juga sangat banyak untuk tubuh. Bahkan, khasiat daun ginseng tidak kalah dari akarnya.
Jurnal Chinese Medicine menjelaskan ekstrak daun dari tanaman asal Korea ini juga memiliki sifat anti kelelahan, anti hiperglikemik, anti obesitas, anti kanker, anti oksidan dan anti penuaan.
Dalam penggunaan normal, ekstrak batang daun ginseng cukup aman. Efek samping hanya terjadi jika dosis berlebih atau kualitasnya buruk. Ekstrak dari akar ginseng dan batang daun memiliki aktivitas farmakologis.
Baca juga: 11 Manfaat Ginseng untuk Kesehatan, Bisa Meningkatkan Produksi ASI!
Manfaat Daun Ginseng
Daun ginseng memiliki manfaat yang tidak kalah jauh dari akarnya.
Hanya saja belum banyak orang yang mengetahui mengenai hal ini. Moms biar enggak penasaran, yuk simak manfaatnya berikut ini.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat daun ginseng yang pertama adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
Karena tanaman satu ini mengandung antioksidan yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Mencegah Tumbuhnya Sel Kanker
Daun ginseng juga dipercaya dapat mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh, Moms hanya perlu mengambil air perasannya untuk diminum secara rutin ya Moms.
3. Mengatasi Penyakit Alzheimer
Jurnal StatPearls menjelaskan Penyakit Alzheimer (AD) merupakan penyebab paling umum dari penurunan kemampuan kognitif.
Penyakit ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi ekstrak daunnya.
Baca juga: Ini Kebiasaan yang jadi Penyebab Alzheimer dan Cara Mencegahnya, Yuk Pelajari!
4. Menurunkan Berat Badan
Selain mengandung antioksidan yang tinggi, kandungan serat di dalam daun ginseng juga sangat banyak. Serat dapat membantu melancarkan pencernaan.
Konsumsi makanan yang mengandung serat dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga program penurunan berat badan Moms lebih cepat.
5. Menjaga Kesehatan Hati
Kandungan senyawa saponin yang ada di dalam daun ginseng juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Senyawa tersebut sangat penting untuk tubuh karena dapat membantu menetralkan berbagai jenis racun.
Moms yang rajin konsumsi ekstraknya saja agar dapat terhindar dari kerusakan fungsi hari.
6. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini merupakan salah satu masalah yang sangat serius untuk Moms. Namun, hal ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi daunnya.
Kandungan antioksidan yang ada di dalamnya dapat membuat tubuh dan kulit terjaga dari penuaan dini.
Moms cukup konsumsi ekstraknya secara rutin agar tubuh senantiasa terlihat awet muda.
Baca juga: Hati-hati! Ini 5 Penyebab Penuaan Dini yang Harus Dihindari
Manfaat Daun Ginseng untuk Tubuh
Khasiat daun ginseng juga bisa Moms rasakan asalkan diolah dan dikonsumsi dengan benar.
Asalkan dikonsumsi secara rutin, khasiat dari daun ini juga bisa meningkatkan kesehatan Moms.
1. Menjaga Vitalitas Pria
Sama seperti akarnya, daun ginseng juga dapat memiliki khasiat untuk menjaga vitalitas pria.
Kandungan yang ada di dalamnya dapat memperbaiki gejala disfungsi ereksi dengan mengurangi stres oksidatif di jaringan dan meningkatkan aliran darah di otot penis.
Jangan lupa sajikan untuk suami di rumah ya Moms.
2. Melancarkan ASI
Walaupun masih belum ada bukti ilmiahnya, tetapi banyak orang percaya daun ginseng cocok untuk ibu menyusui. Karena kandungan yang ada di dalam daun satu ini dipercaya dapat melancarkan ASI.
Moms bisa mengolah daun tanaman herbal ini menjadi tumisan dengan campuran daging atau ayam. Bisa jadi ide menu masakan ya Moms
3. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Saat sirkulasi darah tidak lancar dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Moms yang ingin meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh dengan mengkonsumsi daun ginseng.
Kandungan sterol yang ada didalamnya berkhasiat melancarkan alirah darah di dalam tubuh.
4. Membuat Tubuh Tidak Cepat Lelah
Daun ginseng kaya akan vitamin B yang merupakan sumber energi pada tubuh.
Tak heran, kalau tanaman herbal ini sangat berkhasiat dalam mengatasi kelelahan dan memperbaiki sel-sel yang rusak pada otot atau ligament.
Moms yang memiliki aktifitas tinggi atau olahraga berat sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun ginseng.
Baca juga: 25+ Ciri-ciri Hamil Muda, Salah Satunya Mudah Lelah
Cara Mengolah Daun Ginseng
Daun ginseng sering digunakan sebagai pengobatan.
Untuk Moms yang ingin mendapatkan khasiatnya dapat mencoba olahannya berikut ini ya Moms.
Gampang banget dibuat dan mudah untuk dibeli Moms
1. Ekstrak
Salah satu olahan daun ginseng yang paling populer adalah ekstraknya.
Moms bisa mengolahnya menjadi ekstrak di rumah karena sangat mudah untuk dicoba.
Selain itu, ekstrak dari tanaman ini juga memiliki manfaat utama seperti, anti kelelahan, anti hiperglikemik, antiobesitas, dan ant penuaan.
2. Teh
Daun ginseng muda yang dikeringkan dapat diinjak selama sekitar lima menit dalam air panas kemudian dikonsumsi.
Cara ini dapat membantu Moms mendapatkan semua khasiat yang ada di dalamnya.
Olahan teh ini juga dapat memberikan efek menenangkan ini, tanpa tambahan gula, memiliki rasa yang sangat enak, dan tidak mahal.
Moms bisa membeli olahan ini dalam bentuk kemasan yang dijual di toko herbal atau juga di ecommerce.
Baca juga: Dampak Minum Teh Terlalu Banyak, Ternyata Tidak Selalu Menyehatkan!
3. Lauk Tumis
Moms juga bisa mengolah herbal satu ini menjadi menu masakan.
Tumis daun ginseng merupakan salah satu makanan yang sangat enak untuk dikonsumsi.
Moms yang sedang menyusui disarankan untuk mengkonsumsi menu satu ini biar ASI lancar
Melansir cookpad.com/Juni DwiAnggiani berikut resep tumis ginseng yang bisa Moms coba di rumah
Bahan:
- 2 ikat daun ginseng, ambil daun dan sebagian batang
- 100 g irisan daging (bisa diganti dengan bahan lain)
- 4 butir bawang putih, cincang halus
- ½ butir bawang bombay, potong kecil
- Saos tiram
- garam
- lada
Cara Membuatnya:
- Tumis bawang putih hingga harum, dengan bawang bombay.
- Masukkan irisan daging atau bahan lain
- Beri sedikit air. Tambahkan saos tiram. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
- Masukkan daun ginseng, sebentar saja karena daun ini cepat empuk dan layu. Sajikan sebagai salah lauk bersama nasi hangat.
Baca juga: 11 Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan dan Tips Mengolahnya
Bahaya Daun Ginseng
Walaupun banyak sekali manfaat dan khasiat, tetapi tanaman satu ini juga memiliki efek samping untuk tubuh.
Yuk, Moms cari tahu bahaya dari daun ginseng berikut ini
1. Perdarahan Saat Melahirkan
Moms yang sedang hamil sangat tidak disarankan untuk konsumsi daun ginseng. Karena kandungan yang ada di dalamnya dapat memberikan efek pengenceran pada darah.
Hal ini sangat dikhawatirkan dapat memunculkan kondisi perdarahan saat melahirnkan.
2. Insomnia
Moms yang memiliki gangguan tidur, sangat tidak disarankan untuk mengkonsumsi daun ginseng.
Karena kandungan yang ada di dalam tanaman herbal ini dapat membuat Moms semakin sulit tidur karena efek insomnia yang dikeluarkan oleh daun dari tumbuhan ginseng ini.
3. Diabetes
Penderita diabetes juga tidak disarankan untuk mengkonsumsi daun ginseng. Karena Moms akan mengalami hipogilemik atau penuruan gula darah secara drastis.
Hal ini tentu sangat tidak baik ya Moms karena tubuh masih memerlukan gula dalam jumlah yang sesuai.
Kekurangan gula darah juga dapat memberikan efek negatif pada tubuh lho Moms.
Baca juga: Ngeri! Bahaya Polusi Udara Juga Mengintai di Apartemen
4. Orang yang Akan Menjalani Operasi
Moms yang akan menjalani operasi juga disarankan untuk tidak mengkonsumsi daun ginseng minimal 7 hari sebelum tindakan. Karena efek menurunkan gula darah yang drastis dapat membuat kontrol gula darah di dalam tubuh saat akan menjalani operasi.
Selain itu, efek pengenceran darah yang ada di dalamnya juga bisa meningkatkan risiko perdarahan saat operasi.
Moms demikian penjelasan mengenai manfaat, khasiat, cara mengolah dan bahaya dari daun ginseng. Semoga bermanfaat ya Moms.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.