25 Februari 2024

Jumlah Kalori Mie Gacoan, Amankah Jika Sering Dikonsumsi?

Terkenal dengan mie pedas yang 'menggoyang' lidah
Jumlah Kalori Mie Gacoan, Amankah Jika Sering Dikonsumsi?

Menghitung kalori Mie Gacoan sangat penting sebagai bagian dari upaya menjaga pola hidup sehat.

Mie telah menjadi makanan favorit sejuta umat. Dalam dunia kuliner, terus bermunculan varian-varian menarik olahan mie, salah satunya adalah Mie Gacoan.

Mie Gacoan telah meraih popularitas yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Olahan mie pedas memang sangat disukai oleh lidah orang Indonesia.

Sebagai salah satu makanan pokok selain nasi, mie juga sering dijadikan sebagai menu makanan yang lezat.

Namun, apakah kalori Mie Gacoan cukup dijadikan sebagai sumber makanan utama? Apakah mengonsumsinya lebih sering aman untuk kesehatan?

Simak artikel ini sampai akhir untuk menemukan jawabannya!

Baca Juga: 4 Resep Mie Kopyok, Kuliner Favorit Warga Semarang

Mengenal Mie Sebagai Sumber Karbohidrat

Kalori Mie Gacoan
Foto: Kalori Mie Gacoan (Eatingwell.com)

Mie sebagai makanan yang umumnya terbuat dari tepung terigu, merupakan salah satu sumber karbohidrat yang populer dalam berbagai masakan di berbagai belahan dunia.

Karbohidrat adalah salah satu makro nutrisi penting yang memberikan energi bagi tubuh manusia.

Ketika mie dimasak dan dikonsumsi, karbohidrat dalam bentuk pati yang terdapat dalam tepung terigu akan diuraikan oleh enzim dalam sistem pencernaan.

Ini akan diubah menjadi glukosa, yang merupakan sumber utama energi bagi sel-sel tubuh.

Namun, menurut Fitday, pati merupakan sumber karbohidrat kompleks yang butuh waktu lama untuk dicerna.

Sementara itu menurut Immi, sebungkus mie instan dapat mengandung sekitar 50-70 gram karbohidrat dari tepung terigu.

Namun, sebagian besar mie biasanya memiliki jumlah kalori, karbohidrat, dan pati yang tinggi, tetapi tidak memiliki nilai gizi yang cukup.

Mie yang terbuat dari tepung terigu biasa cenderung memiliki indeks glikemik yang tinggi.

Artinya, mie dapat meningkatkan kadar glukosa darah dengan cepat setelah dikonsumsi.

Oleh karena itu, konsumsi mie dalam jumlah yang berlebihan atau tanpa disertai asupan serat dan protein yang cukup, dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang berisiko bagi kesehatan.

Baca Juga: 5 Resep Bakmi Jawa Goreng dan Godog, Nikmat dan Gurihnya Nempel di Lidah!

Mengapa Orang Indonesia Suka Makan Mie?

Kalori Mie Gacoan
Foto: Kalori Mie Gacoan (Freepik.com)

Sebelum mengetahui kalori Mie Gacoan, tampaknya membahas hubungan antara orang Indonesia dan hobi makan mie menarik untuk diulas.

Mie instan adalah makan favorit semua kalangan.

Bahkan menurut data Statista, sepanjang tahun 2022, masyarakat Indonesia mengonsumsi sebanyak 14,26 miliar porsi mie instan.

Indonesia jadi salah satu negara terbesar di dunia yang hobi mengonsumsi mie instan.

Makanan yang simple, enak, dan mengenyangkan menjadi alasan mengapa banyak orang Indonesia suka makan mie.

Mie instan ibarat bahasa cintanya orang Indonesia, sebab ada banyak varian rasa mie yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Menurut American Society for Nutrition, mie instan mengandung micin atau MSG penambah rasa makanan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb