31 Maret 2024

12+ Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!

Makanan kesukaan, nih!
12+ Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!

Ada berbagai makanan Indonesia yang rasanya sangat lezat.

Sebagian dari makanan tersebut bahkan telah dikenal oleh masyarakat dari seluruh dunia.

Makanan-makanan tersebut berasal dari berbagai daerah, yang menggambarkan budaya khas Nusantara.

Penasaran apa saja makanan Indonesia yang mendunia? Simak beberapa daftarnya di bawah ini, ya, Moms!

Baca Juga: 10 Makanan Ekstrem dari Indonesia, Berani Coba?

Daftar Makanan Indonesia yang Mendunia

Berkat cita rasa yang otentik, beberapa makanan khas Indonesia cukup sering disajikan di festival-festival dari seluruh dunia.

Makanan ini kerap mendapatkan respons positif dari penduduk negara lain.

Tak heran, jika makanan tradisional Indonesia kerap menjadi buah bibir di banyak negara.

Berikut ini daftar makanan Indonesia yang mendunia dan daerah asalnya:

1. Rendang Jengkol

Rendang Jengkol
Foto: Rendang Jengkol

Bisa dikatakan, rendang menduduki peringkat tertinggi sebagai makanan Indonesia yang mendunia.

Makanan khas Sumatera Barat ini menjadi salah satu kuliner khas yang sering disajikan di berbagai festival Internasional.

Rendang tidak hanya digunakan untuk mengolah daging sapi saja.

Tapi, ada juga rendang jengkol yang cukup terkenal, lho.

Apakah Moms sudah pernah mencoba rendang jengkol?

Baca Juga: Ketahui Jumlah Kalori Bakso Sapi, Bakso Aci, Bakso Ikan dan Bakso Goreng Sebelum Menyantapnya

2. Rendang Daging

Saking lezatnya, makanan tradisional khas Indonesia yang satu ini juga tak kalah menarik.

Rendang daging (tanpa jengkol) pernah berhasil meraih posisi teratas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN Internasional pada tahun 2011.

Rendang adalah olahan daging yang dimasak bersamaan dengan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia.

Proses memasak rendang pun tidak sebentar. Dibutuhkan waktu beberapa jam hingga matang sempurna.

Membutuhkan proses memanaskan berulang kali menggunakan santan kelapa untuk mendapatkan tekstur daging empuk dan warna pekat.

Kelezatan rendang bahkan membuat Gordon Ramsay, koki kenamaan dunia, rela datang ke Sumatera Barat untuk mempelajari resep aslinya.

Dalam program Gordon Ramsay: Uncharted Season 2, Gordon Ramsay mencicipi hidangan khas Padang untuk bisa mempelajari resep asli rendang.

3. Sate

Sate
Foto: Sate (Cookpad.com/devinahermawan)

Siapa sangka, sate ternyata juga termasuk makanan Indonesia yang mendunia.

Saking nikmatnya sate, hidangan ini muncul sebagai salah satu menu di sejumlah restoran, salah satunya di Satay Junction yang terletak di New York, Amerika Serikat.

Baca Juga: Tengok 5 Vlogger Makanan Indonesia yang Paling Hits Ini, Yuk!

Sebenarnya, beberapa negara Asia lain juga memiliki makanan yang mirip dengan sate, seperti yakitori dari Jepang.

Namun, sate khas Indonesia tetap menarik perhatian masyarakat luar negeri karena bumbunya yang lezat.

Di Indonesia, makanan satu ini memiliki pengolahan dan bumbu beragam dari masing-masing daerah.

Misalnya sate Madura, sate Padang, sate Maranggi, atau sate lilit khas Bali yang rasanya sangat lezat.

4. Pempek

Makanan khas daerah Sumatera Selatan ini sudah cukup terkenal dengan kelezatannya.

Dikenal dengan sebutan pempek, makanan tradisional ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu.

Umumnya, pempek disajikan dengan kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera.

Melansir Kemendikbud, ada sejumlah jenis pempek yang umum ditemukan saat ini, misalnya:

  • Pempek Lenjer
  • Pempek Keriting
  • Pempek Tahu
  • Pempek Kapal Selam
  • Pempek Pistel
  • Pempek Telor

Ikan belida adalah salah satu asal mula bahan dasar pembuatan pempek yang berasal dari Sumatera Selatan atau Palembang.

Namun, kelangkaan ikan belida membuat penjual harus menggunakan ikan jenis lainnya yang tak kalah lezat.

Cara pengolahannya adalah, ikan tersebut dibersihkan dengan cara membuang kepala dan tulangnya.

Setelahnya, ikan akan digiling hingga lumat dan dicampur dengan tepung.

Baca Juga: Bikin Bruntusan, Ini 11 Cara Menghilangkan Jerawat Pasir

5. Gado-Gado

Resep Gado-Gado
Foto: Resep Gado-Gado

Salah satu yang juga termasuk ke dalam daftar makanan Indonesia yang mendunia adalah gado-gado.

Ini adalah makanan khas tanah Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran rebus, potongan telur, taburan bawang goreng dan dicampur dengan bumbu kacang tanah.

Karena mirip salad, gado-gado pun kerap disebut salad versi Indonesia.

Meski sederhana, makanan khas Indonesia yang satu ini menjadi favorit banyak orang, lho.

Tak hanya karena kelezatan dan harganya yang relatif murah, gado-gado memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia karena tergolong sehat dan cocok untuk diet.

Bahkan, kuliner khas Indonesia yang satu ini menjadi juara pertama di kategori tampilan sajian estetika.

Itu adalah perlombaan memasak internasional yang dilangsungkan di Napoli, Italia, pada tahun 2010 silam.

Apakah Moms salah satu penggemar gado-gado? Sajian ini sangat nikmat jika disantap saat siang hari, ya, Moms!

Baca Juga: 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan

6. Seruit

Tahukah Moms akan makanan tradisional Indonesia yang bernama seruit?

Nama seruit berasal dari kata ‘nyeruit’ yang artinya dilakukan bersama-sama.

Istilah nama ini menggambarkan masyarakat Lampung yang masih menjunjung tinggi kebersamaan antar sesama.

Makanan khas daerah Lampung ini dikenal sebagai salah satu makanan pokok hariannya, lho.

Seruit merupakan makanan dari ikan yang dibakar dan disajikan dengan sambal terasi, tempoyak, atau mangga.

Dalam pembuatan seruit, ikan yang digunakan adalah balide, baung, dan layis.

Ditambah bumbu pelengkap, seperti bawang putih, garam, kunyit, dan jahe, rasata tentu sangat menggugah selera.

Agar terasa lebih lengkap, sajian ini biasanya dikonsumsi bersama nasi dan lalapan.


7. Soto

Soto Kudus
Foto: Soto Kudus (Cookpad.com/pitaapita)

Jika Korea Selatan punya Samgyetang yang merupakan sup ayam andalan, maka Indonesia punya aneka jenis soto.

Berbagai wilayah di Indonesia punya beragam variasi soto yang berbeda-beda.

Sebut saja soto Betawi, coto Makassar, soto ayam, soto sapi, hingga soto babat.

Akan tetapi, pada dasarnya, makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah rebusan dengan bahan dasar rempah-rempah.

Tahukah Moms, salah satu penggemar soto yang berasal dari luar Indonesia adalah masyarakat Ibaraki, Jepang?

Lewat festival makanan yang sering diadakan di Ibaraki, masyarakat Jepang akhirnya mengenal makanan khas Indonesia yang satu ini.

Makanan ini sering disajikan oleh beberapa pelajar asal Indonesia yang bermukim di daerah tersebut.

Rasanya yang kaya akan rempah dan bisa menghangatkan tubuh membuat soto menjadi makanan yang cocok dikonsumsi di negara dengan 4 musim, seperti Jepang.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

8. Sate Buntel

Salah satu makanan khas daerah Solo yang cukup terkenal adalah sate buntel.

Makanan ini merupakan wisata kuliner Solo yang sangat menggugah selera.

Makanan Indonesia yang mendunia ini terbuat dari daging kambing cacah, yang kemudian dibungkus dengan lapisan lemak tipis.

Lalu, daging akan dibakar sehingga memberikan nuansa tersendiri bagi penikmatnya.

Saat dikonsumsi, sate buntel biasanya ditambah dengan bumbu kecap, irisan bawang merah dan daun kol, serta jeruk nipis maupun cabai rawit.

Rasanya yang gurih dan pedas membuat sate buntel menjadi daya tarik wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh khas Solo.

Rahasia kelezatan sate buntel khas Solo ada pada pemakaian daging kambing muda, lho.

Selain teksturnya empuk, aromanya juga tidak sebau daging kambing pada umumnya.

Rasanya, jenis makanan Indonesia yang satu ini cukup cocok untuk Moms yang tidak menyukai bau prengus dari kambing pada umumnya.

9. Gudeg

Gudeg Khas Yogyakarta
Foto: Gudeg Khas Yogyakarta (Orami Photo Stocks)

Gudeg juga termasuk sebagai salah satu makanan Indonesia yang mendunia.

Makanan khas Yogyakarta ini memiliki cita rasa manis, dan berhasil memikat banyak masyarakat internasional.

Bahkan, kini sudah banyak pelaku bisnis yang mengekspor makanan khas Indonesia yang satu ini dalam bentuk kalengan.

Ada juga restoran di luar negeri yang menyajikan menu gudeg, salah satunya di Clayton Road, Melbourne, Australia.

Gudeg adalah olahan sayur yang terdiri dari nangka muda mentah.

Buah nangka muda ini kemudian diparut dan direbus dengan gula aren serta santan dengan api kecil selama beberapa jam.

Bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati ditambahkan ke dalam adonan.

Kombinasi tersebutlah yang memberikan warna cokelat kemerahan pada hidangan Gudeg.

Makanan khas Indonesia ini pun akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam panci tanah liat di atas tungku.

Baca Juga: 10 Variasi Resep Soto Betawi yang Menggiurkan, Catat Moms!

10. Kerupuk Basah

Meski namanya kerupuk, Moms tidak akan menemukan rasa renyah dari makanan ini.

Karena cukup unik, makanan daerah khas Kalimantan Barat ini juga patut dicoba, lho.

Kerupuk basah adalah makanan yang terbuat dari sagu dan olahan ikan belida.

Makanan khas Indonesia yang satu ini mungkin akan terlihat seperti otak-otak atau pempek.

Umumnya, kerupuk basah disajikan dengan cocolan saus kacang yang membuat rasanya semakin gurih dan lezat.

Bentuknya lonjong seperti sosis, tetapi dengan ukuran lebih panjang dan lebih besar.

Dinamakan kerupuk basah, karena daging ikan yang dicampurkan dengan bumbu-bumbu, kemudian diolah, lalu dimasak dengan cara dikukus.


11. Tempe

Tempe Goreng Kriuk
Foto: Tempe Goreng Kriuk (Wikihow.com)

Untuk yang menjalani gaya hidup vegetarian, Moms pasti sudah tidak asing dengan tempe.

Olahan kedelai ini sangat terkenal di dunia vegetarian, karena merupakan sumber protein terbaik sebagai pengganti daging.

Di luar negeri, tempe kerap disebut dengan tempeh dan sering dianggap sebagai salah satu superfood.

Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai.

Di luar Indonesia, tempe digemari secara luas oleh masyarakat Jepang, bahkan Amerika Serikat.

Tempe mengandung protein nabati, serat, dan banyak bakteri baik yang bagus untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Dokter Kulit Bogor, Catat Jadwalnya!

12. Kerak Telor

Makanan khas Indonesia yang juga sudah cukup terkenal adalah kerak telor.

Sajian ini tentu sudah tak asing lagi dan cukup mudah ditemukan di sekitaran Jakarta.

Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sering juga disebut sebagai omelete khas Jakarta, lho.

Makanan yang terbuat dari beras ketan dan telur ini disajikan bersama serundeng, bawang goreng, dan pelengkap lainnya.

Biasanya, ditambahkan saus kacang di atasnya sehingga membuat kerak telor semakin terasa gurih.

13. Bakso

Bakso Kuah Abang-Abang
Foto: Bakso Kuah Abang-Abang (Cookpad.com)

Selain soto, makanan berkuah lain yang juga berhasil mencuri perhatian khalayak internasional adalah bakso.

Makanan berbahan dasar daging sapi ini mudah ditemukan di hampir setiap wilayah Indonesia.

Bakso terdiri dari bola daging, kuah kaldu, isian mi, dan sayur.

Selain orang Indonesia, hidangan bakso juga menjadi kuliner favorit mantan presiden Amerika Serikat, Barack Obama.

Bagaimana dengan Moms? Apakah Moms termasuk salah satu penggemar bakso?

Baca Juga: 7 Makanan yang Selalu Ada di Resepsi Pernikahan Indonesia

Itulah beberapa makanan Indonesia yang mendunia beserta dareah asalnya.

Nah, kalau Moms sendiri, apa saja makanan Indonesia yang paling disukai? Tetap ingat untuk membatasi porsinya saat dikonsumsi, ya, Moms!

  • https://edition.cnn.com/travel/article/40-indonesian-foods/index.html
  • https://www.indochili.com/top-10-indonesian-food-that-you-must-try.html
  • https://www.chefspencil.com/top-30-most-popular-foods-in-indonesia/
  • https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbsumbar/pempek-makanan-tradisional-khas-palembang/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb