18 July 2023

Sejarah Nasi Padang, Lengkap dengan Kalori Lauknya!

Simak fakta menarik nasi Padang, yuk

Siapa yang tidak kenal dengan nasi Padang? Ini mungkin menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, bukan?

Terkenal disajikan dengan rendang, ayam pop, gulai ikan, atau telur dadar, lalu disiram dengan kuah gulai yang lezat, membuat nasi Padang punya cita rasa tersendiri.

Nasi Padang adalah makanan yang berasal dari kawasan Minangkabau, Sumatera Barat.

Namun, sebenarnya daerah Sumatera Barat tidak hanya Padang saja.

Banyak daerah lainnya, seperti Bukittinggi, Solok, Payakumbuh, dan sebagainya, yang juga memiliki makanan khasnya masing-masing.

Sejauh ini, masih nasi Padang yang memiliki penggemar setia, tidak hanya di daerah Sumatera Barat, melainkan seluruh Indonesia.

Dibuktikan dengan banyaknya restoran Padang di berbagai daerah di Indonesia.

Lantas, apa yang menjadi keistimewaan dari nasi Padang?

Selain menikmatinya sebagai menu makan siang, tidak ada salahnya mengetahui serba-serbi tentang nasi Padang berikut ini.

Penasaran akan sejarah nasi Padang? Simak artikel ini hingga akhir, yuk!

Baca Juga: Kalori Nasi Putih, Nasi Merah dan Jenis Beras Lainnya, Lebih Baik Mana Moms?

Sejarah Nasi Padang

Sejarah Nasi Padang
Foto: Sejarah Nasi Padang (Freepik.com)

Pernahkah Moms penasaran tentang sejarah dari nasi Padang?

Dilansir dari laman Greatnesia, ada temuan menarik yang ditinjau menurut dosen dan peneliti dari Universitas Leiden, Suryadi Sunuri.

Ia mengungkapkan, penggunaan nama “Restoran Padang” atau “Rumah Makan Padang” ditemukan pada sebuah iklan surat kabar yang terbit pada tahun 1937.

Disebutnya, pemilik rumah makan Padang itu bernama Ismael Naim.

“Padangsch-Resrtaurant” merupakan persamaan dari istilah ”Restoran Padang" yang dikenal di rantau pada zaman sekarang ini.

Istilah tersebut terkait dengan pemakaian bahasa Belanda pada zaman kolonial. Jadi, bisa dikatakan popularitas masakan padang sudah melegenda sejak zaman dulu.

Dari berbagai macam masakan padang, nasi Padang menjadi salah satu menu makanan yang terkenal.

Kalau dikutip dari laman Sari Bundo, masakan padang dulu hanya dijajakan di bawah sebuah tenda.

Kondisi ini kurang lebih sama seperti tempat penjual nasi kapau tradisional di Bukittinggi.

Dulu, warung nasi Padang hanya sebuah pondokan beratap daun rumbia dengan tonggak bambu dan terpal.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Anak di Jakarta, Edukatif!

Keunikan Sajian Nasi Padang

Nasi Padang (Orami Photo Stocks)
Foto: Nasi Padang (Orami Photo Stocks)

Ada hal menarik lainnya yang bisa disimak dari sejarah nasi Padang ini.

Dulu, para pemilik usaha nasi Padang suka memberikan masyarakat miskin lauk pauknya dengan cara dibungkus.

Konon, inilah yang menjadi asal mula nasi Padang yang dibungkus porsinya lebih banyak dibandingkan makan di tempat.

Berawal dari masyarakat miskin yang membeli makanan dengan dibungkus, akan diberikan porsi dua kali lipat agar bisa makan bersama dengan keluarganya di rumah.

Hal ini karena dulunya masakan padang di warung-warung nasi hanya bisa dinikmati oleh para penjajah Belanda.

Sekarang Moms jadi lebih tahu sejarah singkat yang bisa diketahui tentang nasi Padang, ya?

Sejarah nasi Padang ini mungkin bisa berbeda-beda juga, tapi satu hal yang pasti bahwa saat ini nasi Padang sudah sangat dinikmati oleh semua kalangan, lho.

Baca Juga: 8 Objek Wisata Padang yang Populer dan Instagrammable

Kalori Nasi Padang

Daging Rendang
Foto: Daging Rendang (Freepik.com/ikarahma)

Dilansir dari Fat Secret Indonesia, sekitar 1 porsi dari nasi padang, yaitu mengandung 664 kalori, dengan 15 gram lemak, 70 gram karbohidrat, dan 70 gram protein.

Tentunya, kalorinya akan berbeda apabila Moms menyantapnya dengan pilihan lauk yang berbeda-beda, ya.

Meskipun kalori nasi Padang cukup besar, tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba menyantapnya.

Sebab, cita rasa dari nasi padang ini memang tidak ada duanya yang dilengkapi dengan filosofi dan sejarah menarik di baliknya.

Baca Juga: Berbagai Jenis Rumah Adat Sumatera Barat dan Keunikannya

Menu Favorit Nasi Padang

Saat ini, sudah banyak rumah makan Padang yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Umumnya, seporsi nasi Padang dengan sepotong lauk akan diberikan kisaran harga mulai dari Rp18 ribu.

Varian dari menu nasi Padang juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Nah, apa saja menu favorit nasi Padang yang biasanya diminati oleh orang-orang? Ini pilihannya, yaitu:

Rasanya tidak lengkap, ya, Moms, jika nasi Padang disajikan tanpa rendang.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb